Когда кликаю два раза на файл (расширение py), запускается опера, в которой отображается код. Как запустить свою программу, написанную на python (не через IDLE)
значит не указаны пути к интерпретатору python в переменной окружения %PATH%, либо можно использовать полный путь к интепретатору, например C:\Python34\python.exe программа.py
patashok, можешь удалить python через "программы и компоненты", скачать заново и установить, обязательно поставить галочку "добавить в path" или как-то так. Тогда можно будет через консоль запускать, как выше уже написали.
python не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
в переменные среды PATH и PYTHONPATH допишите путь к интерпретатору python например у меня такC:\Program Files (x86)\Python36-32
открываете командную строку, переходите в директорию где находиться "name_file".py и команда python "name_file".py открывает ваш файл, результат выводит в консоль
У меня такая же проблема, но я пытался делать по инструкциям и Windous несчитает Пайтон програмой а когда я пытаюсь подключить мне пишет Сокрушительный сбой.