Хочу ограничить доступ к браузеру, чтобы при запуске оперы просило ввести пароль, но не пароль системы суперпользователя. Посоветуйте программу какую-то для этого. Ubuntu16.04
Можно положить браузер в eCryptfs и при запуске спрашивать пароль для расшифровки директории, а после закрытия размонтировать eCryptfs.
Но из вопроса не понятно для чего это нужно и какие условия, ибо можно на флэшку с браузером запустить и открыть браузер оттуда.
Если это для ребенка - можно сделать отдельный профиль без привилегий с отдельным паролем.
Два пользователя, второй знает пароль суперпользователя, нужно, чтобы кроме меня второй пользователь не мог открыть второй браузер, оперу, чтобы в соц. сети мои не заходил
Артур Кудаев, Тогда только шифрование. Вам по сути не запуск браузера нужно блокировать, а профиль этого браузера, что лежит в домашней папке. Зашифровать можно с помощью eCryptfs:
1) Перед использованием браузера монтируете eCryptfs
2) После использования размонтируете
3) Без монтирования файлы полностью зашифрованы, соответственно, их можно удалить, но посмотреть что там или воспользоваться нельзя
Я не использую Opera, но использую Firefox. В случае с Firefox профиля лежат в ~/.mozilla/firefox, соответственно в похожей ситуации я бы монтировал в эту папку собственную eCryptfs примерно так:
sudo mount -t ecryptfs /path/to/encrypted/firefox ~/.mozilla/firefox
И после использования: sudo umount ~/.mozilla/firefox
Просто создайте пустую папку где всё это будет храниться, при первом запуске система спросит у вас пароль для этих шифрованных файлов, тип шифрования и прочее. Внимательно прочитайте, выберите параметры по вкусу (можете, например, включить шифрование названий файлов), и согласитесь на сохранение файла (либо придется выбрать точно такие же параметры для последующей расшифровки).