@test2235

Как работают протоколы IPoE и PPPoE и PPPoA?

Не могу понять, как физически работают протоколы IPoE и PPPoE и PPPoA.
1) Правильно ли я понимаю, что IPoE - это IP-пакет упакованный в Ethernet кадр? Как правило, нужно для путешествия пакета в интернете (потому что у Ethernet-кадра нет IP, а обращение в интернете идет по IP-адресам)? Т.е. грубо говоря к кадру в полезную нагрузку добавляется IP-заголовок, чтобы пакет мог удачно отправиться и вернуться?

2) PPPoE - это насколько я понимаю устаревшая ADSL-технология? Т.е. РРР-заголовок добавляется к полезной нагрузке Ethernet, это все идет до роутера, а роутер уже (подключенный к телефонной розетке) отправляет PPP-кадр по телефонному кабелю, так?

3) PPPoA - что такое? Упаковка PPP-кадров через какую-то ATM? Что за ATM, где реально используется?
  • Вопрос задан
  • 8841 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Когда-то давно, еще до возникновения рынка ШПД в целом, широко применялся протокол PPP. Преимущественно он работал на WAN интерфейсах (еще не Ethernet, часто последновательные типа RS232). Этот протокол имел расширенный функционал, которого нет в ethernet, в первую очередь для операторов интересны аутентификация и контроль соединений, а для xDSL подключений важно также расширенный контроль битых пакетов (ошибок). PPP - протокол канального уровня, собственно, как и ethernet, каждый фрейм имеет свой заголовок.

Так вот, чтобы передать PPP через ethernet и используется PPPoE. А надо это для того, чтобы использовать расширенный функционал PPP. Структура пакета выглядит так - (заголовок ethernet (заголовок PPP (заголовок IP (данные)))).

PPPoA - тоже самое, что и PPPoE, только уже через сеть ATM. ATM такая же технология доступа к каналам связи, только совсем не распространенная в РФ и СНГ. Но она до сих пор используется на Западе. В живую я ATM видел в РФ лет 10 назад в одной крупной корпоративной сети. Но и здесь ethernet уже ее давным-давно выжил.

IPoE уже интереснее. Фактически это обычная передача пакетов IP, как написано в книжках TCP/IP. Обычно такой термин используется как замена PPPoE. Но Ethernet и IP лишины расширенного функционала аутентификации и контроля подключений. И вот здесь уже приходят на смену различные технологии вроде ISG, dhcp snooping. В общем IPoE говорят преимущественно в операторских сетях и подразумевают помимо прохождения трафика какую-то реализованную схему контроля доступа к услуге.
Ответ написан
Комментировать
fzfx
@fzfx
18,5 дм
> к кадру в полезную нагрузку добавляется IP-заголовок, чтобы пакет мог удачно отправиться и вернуться
нет, к IP-пакету добавляется в нагрузку ethernet-заголовок, чтобы пакет мог перемещаться в ethernet-сети.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Школьник детектед?

PPPoA
PPPoE
IPoE
Ответ написан
Всё почти правильно поняли; уточню, что IPoE это обычные IP-пакеты, названные так для (видимо) маркетинговых нужд интернет-операторов, а PPPoE необязательно идёт по телефонному кабелю - это просто инкапсуляция PPP в Ethernet.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы