Имеются 6 серверов (WS 2008, WS 2012), географические в разных точках. На каждом бэкапятся ежедневно базы 1С. Файловый режим. На выходе имеем файлы *.dt.
Ребят, как через интернет, все это собирать каждый день на одну машину?
Важный момент. Не должно быть общих папок для всех 6-ти.
В данный момент реализуется через Яндекс диск (расшаривание папок для других аккаунтов), но есть одно НО!
Когда переносишь файлы из папки ЯД в другое место, то ЯД кидает их себе в корзину, и соответственно через пару дней пишет, что места на диске нет (ограничение 10Гб бесплатно.), и бэкапы уже не переносятся.
Подскажите еще способы реализации данной проблемы (желательно бесплатные).
Привет, https://syncthing.net/
Не нужно никаких облаков, все синхронизируется между машинами. Не нужно ничего никуда переносить, сделал архив, он синхронизировался с главной машиной. Обновил архив, он снова синхронизировался.
Вот тут обзор - https://ru.wikipedia.org/wiki/Syncthing
Вариант с FTP:
1. Ставишь и настраиваешь на том компе, куда будут закачиваться все бэкапы FTP-сервер (Tftpd32, FileZilla, много их бесплатных...), если комп, на котором аккумулируются бэкапы под Windows. Если там Linux/FreeBSD/etc..., то это уже длинный разговор...
2. Создаешь на первом 1С-сервере txt-файл (backup.txt) сценария с FTP сервером:
open name.ftp.server
USER login password
binary
cd /backup1c/server1
mput C:/base1c/*.dt
BY
где:
- name.ftp.server - имя или IP-адрес FTP-сервера, куда закачиваются бэкапы,
- /backup1c/server1 - каталог на FTP-сервере, куда закачивается выгрузка файловой базы первого сервера,
- C:/backup1c/*.dt - каталог выгрузок базы 1С.
Пути, конечно, свои надо прописать.
В планировщике заданий на каждом 1С сервере надо сделать задачу с командой:
ftp -i -n -s:backup.txt
Но...
Если FTP-сервер будет стоять на компе, у которого интернет-канале с динамическим IP, то надо озаботиться настройкой:
1. Проброса 21-го порта на модеме (роутере).
2. Динамического DNS, к примеру, на https://dyn.com/dns/ или https://www.noip.com/ - но это уже не бесплатно. Можно, конечно, поискать и бесплатные DDNS сервисы.
АртемЪ, человеку надо файлы с шести серверов перегнать на одну машину.
Какие файлы? В данной задаче - это файлы выгрузок из 1С.
Можно долго спорить является ли выгрузка из 1С в формате DT бэкапом или нет, но этот спор сути дела не меняет. Я знаю, что разработчики 1С не считают выгрузку бэкапом, но так уж сложилось, что многие это считают бэкапом :-).
Обычная проблема у большинства народу для решения аналогичных задач - это динамические IP, поэтому тут либо организовывать свой сервер на статике и неважно, что там будет - FTP, SCP, Owncloud, и т.п. - а это требует затрат. Либо заморачиваться с DDNS.
Я, к примеру, за 30 баксов в год на NO-IP организовал себе DDNS. Но, у меня есть одна машина на канале с 4G и там проблема не только в динамике, но еще и в "серости IP", никакие DDNS не спасают. Вот там пришлось для синхронизации файлов с центральным офисом поднять Syncthing.
Syncthing - решает две проблемы - 1) не надо никаких серверов, машины соединены между собой, 2) не надо никакой статики и даже "белых IP", так как там есть шататный discovery-сервер, если не доверяешь ему, то можешь поднять свой. Очень грубо говоря, Syncthing это некий аналог Bittorrent, только со своими протоколами.
Вся суть в том что как раз это очень важно.
Т.е сам по себе протокол копирования файлов по сети не важен - хоть ftp, хоть http как в Owncloud.
Но вот использовать для бэкапов синхронизацию нельзя - поэтому все сервисы типа Owncloud, Дропбокс, syncthing, resilio, и.т.д.
Бэкапы можно только копировать, никакой синхронизации.
Эээ, наверное, мы по-разному понимаем термин "синхронизация".
Для меня копирование - это часть процесса синхронизации.
Пример:
На сервере ЦЕНТР есть файл 1.zip с датой 01.12.2017.
На сервере ФИЛИАЛ есть файл 1.zip с датой 02.12.2017.
То есть в ФИЛИАЛ-е более свежий файл. Мне нужно, чтобы этот файл обновился или не обновился в ЦЕНТР-е. Я запускаю программу, которая сверяет файлы (по дате, грубо говоря) и видит, что ДА, файл свежее, и выполняет копирование.
Syncthing при синхронизации тоже копирует файл - создает временный, пишет в него, проверяет, если все ровно, то старый удаляет, а временный записывает по новой.
Понятно, что само копирование в разных программах по-разному может идти, копируемый файл может идти последовательно байт за байтов, может идти порциями, может быть разбит на несколько блоков, блоки скопированы и потом собраны и т.п. У меня есть комп в лесу, там радиотелефонный старинный канал, скорость 14400 всего, в хорошую погоду 19200 :-(. Пришлось FTN-левонет сделать, поставить модемы диалапные и T-Mail-ом FREQ-и гонять. А так как по диалапу zip просто не послать, то его еще и UUE-кодировать надо частями.
АртемЪ, "Но вот использовать для бэкапов синхронизацию нельзя - поэтому все сервисы типа Owncloud, Дропбокс, syncthing, resilio, и.т.д." - только сегодня после чтения вопроса RSYNC. Как сделать двустороннюю сихронизацию Windows nas4free? до меня дошло, что вы имели ввиду :-).
Конечно, синхронизировать файлы можно в какую-то папку синхронизации, но оставлять их там нельзя. Их потом надо оттуда куда скопировать. Просто я как-то не задумывался, что это может быть непонятно :-). У меня Syncthing - это только ТРАНСПОРТ для доставки файлов, а после синхронизации запускается скрипт, который все эти файлы копирует в отдельную папку, к которой никакие внешние программы доступа не имеют.
Данила Мастер, Насколько я знаю формат *.dt это стандартная выгрузка базы 1с.
Бэкап ей делать нельзя, бэкапом она считаться не может, используется исключительно для загрузки и выгрузки баз, например из файловой в SQL.
Бэкап файловой базы делается путем копирования файла базы данных - 1Cv8.1CD.
Бэкап SQL базы делается через штатные механизмы SQL.
а что в стандартной выгрузке, мешает ей быть бэкапом?
То, что это выгрузка - даже 1с не гарантирует, что выгурзку удастся загрузить обратно.
Как по Вашему правильно бэкапить 1С 8.3 (файловый вариант)?
Копирование файла 1Cv8.1CD. Для этого нужно останавливать работу всех пользователей.
Если нужно делать без остановки работы - создание теневой копии и копирование файла 1Cv8.1CD из теневой копии.