Стоит ли покупать Raid Controller для данной системы?
Добрый день уважаемое сообщество. Прошу Вас помочь в данном вопросе. Дело в том что я сильно ограничен в бюджете. В наличии уже 5 лет имеется Материнская плата GIGABYTE GA-P55-US3L c серверным процессором Intel Xeon X3470, не так давно, на День рождения, друг подарил SSD Samsung Evo 840, и как следствие, я столкнулся с проблемой SATA3 поскольку на данной плате его попросту не существует. По мимо прочего есть и 2 HDD 250 WDC WD2500AAKX-00ERM SCSI Disk Device которые при создания RAID-0 работают практически так же как и без его создания. прирост скорости составляет 2-4%. В связи с чем возник вопрос. Скажите выиграю ли я при покупке недорого Raid Controller'а и стоит ли это делать, и какую плату расширения стоит купить? Есть слот 1 x PCI-E x16 работающий в режиме PCI-E x4, подойдёт ли он для контроллера или есть что-то лучше? А может вообще игра не стоит свеч. Максимум, что могу потратить на это дело, так это 750 - 900 руб. На Али экспресс нашел ряд контроллеров в этом ценовом диапазоне. Может сможет кто-то что-то подсказать? Заранее всем спасибо большое за ответы. Убедительная просьба разговор вести по существу.
Скажите выиграю ли я при покупке недорого Raid Controller'а?
Нет, скорее наоборот.
подарил SSD Samsung Evo 840, и как следствие я столкнулся с проблемой SATA3 поскольку на данной плате его попросту не существует.
Такой проблемы не существует.
Если вы используете SSD для системы, то в ограничение SATA2 он во время реальной эксплуатации никак не упрется.
В синтетических тестах ограничение будет заметно, на практике -нет.
Если вам нужны красивые картинки в синтетических тестах - купите SATA3 контроллер, если на картинки в тестах пофиг, главное чтобы работало - ничего не надо покупать.
Maximka123, Главное убедитесь что в биосе диски подключаются по интерфейсу AHCI, в не IDE.
Иначе трим работать не будет, и тогда возможны тормоза, из за особенностей SSD.
Пума Тайланд, Даст.
Только вот работа с системным диском это случайное чтение и запись мелкими блоками.
Основная скорость работы с системным диском будет идти на скорости менее 50мб/с
Крайне редко скорость будет превышать 100мб/с, а уж выше 300мб/с этого практически не случается в реальной эксплуатации.
Пума Тайланд, Так же важно, просто скорости другие.
Сравни скорости линейного чтения, и случайного на SSD.
Случайное идет при размере блока 4к - 20-40, а линейное до 500 разгоняется.
Пума Тайланд, АртемЪ, Maximka123, так, господа, давайте уже спросим у топикстартера его нагрузку?)))
Автор, что за пики потребления ресурсов у тебя на SATA2+SSD?
zionkv, небольшие. Ни разу не видел райд контроллер и поднимал Raid 0 только средставими материнской платы. Тоесть встроенным контроллером. И был крайне разочарован. Скорость увеличилась даже в бенчмарках на 3-8%. У людей прирост хотя бы на 50%. Плюс ко всему при доступе к таким дискам происходит сккунднок зависание они начинают разкоучиваться и системы отзывается
Ни разу не видел райд контроллер и поднимал Raid 0 только средставими материнской платы. Тоесть встроенным контроллером. И был крайне разочарован.
Существуют три способа создания рэйда -
1)Аппаратный. Его плюсы- самый производительный, есть куча аппаратных плюшек вроде кэша, не потребляет ресурсов компьютера при работе.
Его минусы - дорогой, не гибкий, если контроллер полетит замучишься искать замену.
Его используют когда нужно добиться высокой производительности и скорости.
2)Программный. Его плюсы- бесплатный, гибкий, не требует какого-то специального оборудования и делается практически на любом железе.
Его минусы - ниже производительность, потребляет ресурсы компьютера при работе - хорошая нагрузка на рэйд сильно грузит процессор.
Его используют когда нужно обеспечить бесперебойную работу при минимуме затрат, нагрузка на систему не критична, и важна гибкость.
3)Программный встроенный в мат. плату Его плюсы - их нет.
Его минусы - низкая производительность, обработка всех задач на процессоре компьютера, отсутствие гибкости, сложности при замене железа. Его использовать бессмысленно, да и никто этого не делает, хотя изредка незнающие люди пробуют. Если у вас нет хотя бы 20тыс. рублей на контроллер, используете программный, если деньги есть и можете позволить себе аппаратный контроллер за 20-80тыс смотрите в сторону аппаратного.
Но тут еще нужно смотреть из чего делаете рэйд и для чего.
Программный например ради скорости и производительности делать особого смысла нет, аппаратный лепить ради обеспечения бесперебойной работы тоже не всегда корректно, поэтому выбирать нужно исходя из целей.
Что вам от рэйда надо - бесперебойная работа или производительность?
АртемЪ, Честно говоря просто в экспериментальных целях попробовать. Судя по всему у меня именно "Программный встроенный в мат. плату". Это когда на материнской плате в BIOS включаешь режим AHCI/RAID и далее создаешь рэйд массив. У меня за это отвечает сочетание клавишь Ctrl+G