Здравствуйте! У меня есть три диска - C, D, X. Как можно установить Linux Ubuntu на диск X, как вторую систему, не повредив данные на дисках C и D? Ubuntu у меня в виде .iso файла. Диск X у меня на NTFS.
p.s. Систему ставлю первый раз, а также очень боюсь повредить данные или, что-то сломать.
а также очень боюсь повредить данные или, что-то сломать.
При подходе "с головой" повредить Вы сможете загрузчик Windows'а, с большой вероятностью. Который в свою очередь легко восстановить при желании.
"Повередить" в том смысле, что Ubuntu поставит вместо него свой загрузчик, который умеет загружать и Windows и Linux. На остальные вопросы Вам ответил г-н GavriKos.
P.S. Если у Вас внезапно обнаружится 2 жестких диска (физически раздельных) - можно отключить диск с Windows'ом (в биосе), что бы там ничего не испортить и снова его включить после окончания установки Linux. Так же можно установить Linux на флешку и работать с нее - это довольно безопасно и практически не тормозит.
уменьшаешь раздел с ntfs на диске Х, выделяешь гигов 10-20 под раздел с линухой.
потом iso образ записываешь на флешку и грузишься с нее.
вариант2: поставить на андроид приложение drivedroid, подсунуть ему iso (плюс конвертнуть согласно его меню) и загрузиться с iso-образа оттуда.
устанавливаешь линуху на только что выделенное место, в загрузочную запись ставится grub, который просматривает все разделы и все загружаемое закидывает в свое меню, в том числе и винду.
(можно сделать и наоборот, чтобы из виндового загрузчика линуха грузилась, но надо будет немного поковыряться.)
выставляешь в настройках груба, что надо грузить по умолчанию, обновляешь загрузочное меню.
1. задавайте поисковику правильные вопросы и тогда 2 часа гуглить не нужно
2. Исходите из своих задач, то етсь зачем вам нужно линуксовая система на борту
а) просто посмотреть что это такое - поставили VirtualBox и ставьте систему туда
б) заменить себе десктопную систмему оставив винду под, ну к примеру игры, тогда делайте резервную копию всего системного раздела, и ставьте согласно 100500 инструкциям
ставь как ставил на виртуалку. Главное не пропусти момент с разметкой диска, разверни список дисков и выбери необходимый, называться они будут не как в винде, ориентируйся по размену и файловой системе, загрузчик ставь на один диск с виндой.