Собираю программу 2 года обучения по JS для 10 класса (дополнительные занятия).
Что, по вашему мнению, можно дать про серверный Node.JS
Не перегруженное деталями и «лишним» синтаксисом…
Ничего подходящего в Интернете не нашел. Есть несколько неплохих «вводных» статей.
НО код в них сложен. Я понимаю, что эта сложность становится оправданной при разработке сложных приложений, но пока она не нужна.
Есть ли что нибудь простое и с прозрачной логикой… Чисто «взяли данные — поместили в БД — показали из БД по запросу»
я думаю нет смысла писать в базу, тк Node.js пока запущен будет хранить в памяти, а так к нему есть модули например для mysql
посмотрите примеры Simple Chat Node.js…
Детям я думаю будет интереснее показать пример игры крестики нолики на 2 игрока с сервером на Node.js
Преимущества: написали функцию проверки на замыкание 3х в ряд в браузере… и 1:1 скопировали в Node.js что бы и на сервере проверялось
А это идея!
Стратегию в крестики нолики мы разбираем в первый год обучения…
А сделать вариант игры не только с ботом, но и между игроками по сети — наверное будет интересно…
если что пишите в ПМ напишу Вам пример такой на Node.js websocket + canvas… опять же данные технологии будут иметь огромный запас для визуализации и построения любых других игр вплоть до онлайн 3Д шутеров.
вы наверно в школе не разрабатывали крестики нолики… если бы разрабатывали то знали что там всего 3 возможных варианта развития событий… причем если ты их знаешь то тому кто ходит вторым НЕВОЗМОЖНО выиграть… развязка решается на 3тьем ходе… победит первый игрок или будет ничья. поэтому крестики нолики по этой ссылке не играбельны… а морской бой и точки заинтересовавшиеся школьники и сами сделают… там код будет больше. А для понятия основ чем меньше — тем лучше.
2 tbicr: прошу прощение, плохо просмотрел вашу ссылку (думал просто крестики нолик в клетках крестиков ноликов), не посмотрел что ты сам говоришь где другому ходить, интересный вариант. опять же если школьники захотят они его сами реализуют.
Крестики-нолики и не должны быть играбельными. Зато стратегия игры для обоих сторон прозрачная… И написать в 9 классе бота выигрывающего или делающего ничью в задача не тривиальная…
По поводу писать в личку — наверное сначала попробую сделать сам, а затем Вы мой код проверите на вшивость.
Но заранее спасибо за предложение.
Ну, и моя любимая учебная задача — чат. На ноде это, кажется, особенно просто и наглядно. Например, в первой итерации – консольный сокет-клиент, а во второй – браузерный вебсокет-клиент. Ну, и на закуску — консольный децентрализованный чат на широковещательном udp, тут и клиент и сервер в одном флаконе :)
Да, это были бы лабораторки моей мечты :)