@Dreaded

Работа с потоками в СИ. Как скопировать информацию в файл?

Есть следующий код на СИ, в котором ведется работа с "bmp" файлами.
В целом суть кода такова, что я буду копировать содержимое одного bmp файла побайтово в другой, и уже в новом файле работать со скопированными значениями.

Проблема в том, что когда я копирую данные из старого файла в новый , и обращаюсь к ним в функции printf, в новом файле выдается значение 0. Как будто бы ничего не скопировалось.
Мне кажется, что я просто не правильно понимаю принцип работы этих функций, и делаю что то неправильно. Подскажите, как корректно скопировать данные из нового файла в старый, и в дальнейшем изменять их? :(
char *infile = argv[1];
    char *outfile = argv[2];

    // open input file
    FILE *inptr = fopen(infile, "r");
    if (inptr == NULL)
    {
        fprintf(stderr, "Could not open %s.\n", infile);
        return 2;
    }

    // open output file
    FILE *outptr = fopen(outfile, "w");
    if (outptr == NULL)
    {
        fclose(inptr);
        fprintf(stderr, "Could not create %s.\n", outfile);
        return 3;
    }
    // read infile's BITMAPFILEHEADER
    BITMAPFILEHEADER bf;
    fread(&bf, sizeof(BITMAPFILEHEADER), 1, inptr);

    // read infile's BITMAPINFOHEADER
    BITMAPINFOHEADER bi;
    fread(&bi, sizeof(BITMAPINFOHEADER), 1, inptr);

    // ensure infile is (likely) a 24-bit uncompressed BMP 4.0
    if (bf.bfType != 0x4d42 || bf.bfOffBits != 54 || bi.biSize != 40 ||
        bi.biBitCount != 24 || bi.biCompression != 0)
    {
        fclose(outptr);
        fclose(inptr);
        fprintf(stderr, "Unsupported file format.\n");
        return 4;
    }

    // Передаю в функцию адрес  BITMAPFILEHEADER исходного файла, что бы скопировать его в новый файл
    fwrite(&bf, sizeof(BITMAPFILEHEADER), 1, outptr);

    // Передаю в функцию адрес BITMAPINFOHEADER исходного файла, что бы скопировать его в новый файл
    fwrite(&bi, sizeof(BITMAPINFOHEADER), 1, outptr);

     //перевожу указатель в потоке нового файла на самое начало    
     fseek(outptr, 0, SEEK_SET);
     
    //считываю в новом файле BITMAPFILEHEADER в  &bf_new
    BITMAPFILEHEADER bf_new;
    fread(&bf_new, sizeof(BITMAPFILEHEADER), 1, outptr);

    // считываю в новом файле BITMAPINFOHEADER в &bi_new
    BITMAPINFOHEADER bi_new;
    fread(&bi_new, sizeof(BITMAPINFOHEADER), 1, outptr);


    //Пытаюсь обратится  к параметрам исходного файла и нового файла. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ :'(
    printf("biWidth of %s = > %i \n", infile, bi.biWidth);   //выдает корректное значение исходного файла
    printf("biWidth of %s = > %i \n ", outfile, bi_new.biWidth); //выдаёт 0, хотя должно выдавать точно такое же как и выше.
  • Вопрос задан
  • 1102 просмотра
Решения вопроса 1
15432
@15432
Системный программист ^_^
1) открывайте не-текстовые файлы через "rb" и "wb" соответственно
2) для записи устанавливайте size в 1, а count в sizeof(...), так вы точно узнаете сколько байт записалось в возвращаемом значении
3) если вы собираетесь не только писать, но и читать, открывайте файл не по "wb", а по "w+b"
4) везде проверяйте возвращаемое значение, чтобы убедиться, что функция отработала. У вас наверняка последние fread зафейлились
5) зачем читать/писать в медленные файлы? Работайте с данными прямо в памяти. new/malloc и вперед
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы