Хочу в виде теста написать мини соц. сеть на node js. Только проблема в том, что практически нигде не нашел как примерно строить архитектуру БД для mongodb. Для реляционных таблиц примерно я бы использовал так: есть таблица юзера, постов, комментариев, сообщений, комнат для общения с юзером(ами).
И связывал бы их примерно так: в посте бы я добавил user_id и связывал; для сообщений я бы хранил id комнаты и еще отдельная таблица которая соединяла бы user_id и room_id. Примерно что-то так. Но вот для не реляционных моделей у меня встал вопрос, как написать оптимальную архитектуру БД.
dimonchik2013 Как я понял если все хранить в одном тоже не есть хорошо, там луччше создать user и все настройки юзера включить лучше + комнаты, друзей и так далее + посты и комментарии к ним. И второе это сообзение где хранят user_id и вид сообщение(текст, приложение, локация и т.д)
Такая же конструкция будет норма же?
dimonchik2013, ну у меня для понимание новых технологии, наверное не потребуется такая сложность. Если только ее не создать и понять как лучше строить модели на mongodb
Для нерелялиционных баз то же самое. Mongoose, кстати, как раз для этого и создан - позволяет создавать схемы для schemaless баз данных, связывая коллекции между собой практически без усилий.
Для у меня вопрос было не в создание схемы, а как их архитектурно строить, чтобы потом не переделывать. То есть сначало фундамент как заложить. Про монгус и схемы все понятно