Как спланировать свое обучение?

Начал сейчас основательно изучать основы + конкретные языки.
Список топиков пока состоит из этого:
1. Алгоритмы и структуры данных (одноименная книга как вводный курс, далее + книга Кормена)
2. Паттерны проектирования (head first + далее GOF)
3. Основы архитектуры ЭВМ (пробовал читать Таненбаума, но в то время не зашло как то, в итоге бросил. Сейчас: курс на stepic как основы)
4. Операционные системы (Таненбаума даже стал пробовать, записался на курс на stepic.)
5. Английский. 1 час в день. Хотелось бы больше но не получается. Следовательно и задаю вопрос сейчас.
6. Математика. Вообще решил пойти в дискретку. но для начала книга "что такое математика" ~600-700 страниц для восстановления школьной базы. Далее книга по дискретной математике + курс от CS Science на stepic.
7. Сетевые технологии. Важно. Так как интересна веб разработка. да и вообще не плохо было разбираться в сетях хотя бы на базовом уровне.
Пока что пару лекций со stepic + курс коротких уроков с youtube.
8. C++. Для того чтобы прокачать общие концепции программирования. В языке много всего чего нет в других. Желательно это знать. Возможно полностью перейду на этот язык. (Книга: Стивен Прата + далее пока не известно какие материалы)
9. Haskell. Общее развитие. Расширение кругозора. Изучение иной парадигмы. В общем охото познать функциональное программирование. (книга: изучай haskell во имя добра)
10. Базы данных. (sql, nosql) (книга sql подробное руководство ) + какие то другие материалы по блив общем. пока не знаю какие.
11. JS. Достачно хорошие познания. Планируется изучение react(изучение haskell будет в тему) + node.js (Тут уже нужна база сетевых технологий чтобы понимать как все устроено)

На данный момент есть знания JS и Java core. Изучал java только чтобы разобраться с ООП и дополнительными вещами строготипизированных языков. До этого работал только с js.

На данный момент у меня из всего списка получается последовательно изучать только так: 10-15 страниц по алгоритмам. На это уходит примерно час пока что. Темы пока для меня не сложные. Английский: 1 урок. тоже примерно час. уже прошел 59 уроков.
Основы архитектуры ЭВМ. точно не знаю сколько по времени. но не более часа мне кажется. Но чувствую что явно не очень то хорошо материал усваивается. нет какой то целостности.
Haskell. Стараюсь прочитать примерно хотя бы 10-12..13 страниц в день. В общем примерно 2 месяца уйдет на книгу.
Больше у меня не прлучается что то изучать. пробую каждый день что то еще впихнуть, но каждый разрое получается. в итоге толку никакого.
Все остальное время уходит зря.
Мне вроде как дико интересно все это изучать, я обожаю учиться, но прокрастинация одолевает меня. Режима никакого. Постоянно хочется спать.
Иногда очень долгое время могу просто тыкать по вкладкам тратя время впустую.
Единственное что я сделал, это полностью ограничил себя от соц.сетей кроме youtube.
Самая большая сложность в обучении у меня это математика. Сколько не пытался, никогда не получалось изучать самостоятельно.

План в общем то у меня такой. Изучить основы Computer Science, чтобы понимать все внутренности работы, когда буду разрабатывать софт.

У меня по сути сейчас целый день свободный. Еще 3 недели будет так. Потом время свободное сократится примерно до 5-6 часов.

в общем то как спланировать свое обучение? В какой последовательности эффективней изучать? Что эффективней изучать параллельно?
Сколько времени уделять на ту или иную область?
Хотелось бы услышать советы от тех кто это уже в какой то степени изучал(самостоятельно, не в учебном заведении)
  • Вопрос задан
  • 2435 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
voronkovich
@voronkovich
Есть одна волшебная книига: K&R "Язык программирования Си". Всего 200 страниц, но там и стековый калькулятор и аллокатор памяти и программировние для UNIX + множество разных упражнений.
Прочтите эту книгу в течение этих 3-х недель. Хаскель может и подождать. В качестве упражнений делайте утилиты UNIX (coreutils): kill, nohup, ls и т.д.
Кстати, я бы добавил в ваш список не хватает:
  1. Кент Бек. "Экстремальное программирование: разработка через тестирование"
  2. Бертран Мейер. "Почувствуй класс" (да, знаю это про Eiffel)
Ответ написан
DollyPapper
@DollyPapper
После такого кол-ва материалов в день "ваш мозг плывет как старый Брежнев"(с). Нельзя сразу за день столько изучать.
Я сейчас сам точно в такой ситуации. Нужно точно определится что вы хотите делать потом. Напишите себе на листочке темы которые хотите изучить и проставьте им весовые коэффициенты. Математика точно нужна ей ставим единичку. С алгоритмами пока можно и подождать, они равносильны математике. Если хорошо изучить первую, вторая пойдет на ура. Ну алгоритмы можно не закидывать ,а изучать параллельно( день математика день алгоритмы), но вот хаскел вам сейчас точно не уперся. Это пустая трата времени. Изучайте сначала языки которые вам пригодятся. Чтобы по хардкорней лучше сначала С++, потом будет легче уже. Английский конечно же мастхев. На счет остального не скажу. Не вижу сейчас смысла лезть глубоко в архитектуру ПК. С ней базово познакомитесь в книжке по С++, а потом уже в будущем можно хорошо качать теорию, книжками Таненбаума. Сети так же пока бесполезны, научитесь с сокетами работать и на первое время хватит. Делайте упор на фундаментальные знания сейчас. Математика + Алгоритмы + Английский + ЯП(нужно же алгоритмы реализовывать на чем то). Не пытайтесь обьять необьятное. Если 15 минут учить математику, потом 15 минут архитектуру, потом 15 минут сети, а потом внезапно еще язык с другой парадигмой вообще, как вы думаете выйдет что-то хорошее? А на счет
Иногда очень долгое время могу просто тыкать по вкладкам тратя время впустую.
Единственное что я сделал, это полностью ограничил себя от соц.сетей кроме youtube.

Конечно.У вас от столь кардинальных различий в темах падает концентрация. Поверьте мне, то что вы делаете сейчас не принесет результатов, проверено на себе в течении двух лет. Потом я убавил вообще не нужные мне темы, и сменил преоритеты на важные, не важные пока отложил. Учеба пошла куда лучше и продуктивнее, собственно потому что темы которые я изучаю за 1 день,сильно друг от друга не упали. Так же математика + DPS + Алгоритмы. и шлифую практикой на C++ или Python. Удачи вам в нелегком деле!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы