Стоит ли поднимать свой сервер для проекта с большой нагрузкой?
Здравствуйте, сообщество. Планируем разработку крупного проекта с большой нагрузкой и быстро разрастающимся объемом данных, которые загружают пользователи, решения типа AWS нас не устраивают, потому что это дорого и расходы постоянно будут увеличиваться по мере накопления данных. Мы пришли к решению поднять свой сервер и договориться с провайдером на предоставление нужного канала. Но, честно говоря, я не раньше с таким не сталкивался и у меня есть несколько вопросов:
1. Сможет ли такое решение нормально масштабироваться в плане нагрузки (например 600000 запросов в минуту и больше)? Нужно учитывать, что на сайте будет медиа контент всех видов.
2. Сможет ли теоритически провайдер предоставить нам достаточный канал для этого?
3. Как быть с тем, что запросы могут быть и с европы и с америки, то есть пинг будет немаленьким, а соответственно и задержка? Или можно не заморачиваться по этому поводу?
А с чего вы взяли что я писал о рпс? Я писал о планируемой нагрузке из своих расчетов.
Станислав Б, а Вы почитайте ниже о суммах, по мне так логичный вопрос. И перед запуском проекта всегда нужно учитывать все варианты от наихудшего до наилучшего, чтобы потом на определенном этапе с постоянно обновляющейся базой в несколько гигабайт и данными в терабайтах не столкнуться с вопросом переезда и смены хостинга. Разве я не прав?
Алан Кабисов, Очевидно, нужно учитывать. Вы говорите что тут речь о десятках тысяч зеленых в месяц, но задаете абстрактный вопрос "я хочу взять сервер, будет ли он выдерживать 100500+ рпс", мне кажется, что на такой вопрос нельзя дать нормальный ответ. совершенно не ясно что у вас там за проект, что за запросы.
Раз речь о десятках килобаксах, то найдите специалиста/ов и заплатите денег.
Если нагрузка на ваш проект будет действительно большой и количество данных будет стабильно расти, очень скоро наступит момент, когда вы поймёте, что AWS - это не дорого.
Ну смотрите на амазон для 100тб (что нам хватит только на первое время) нужно платить 6000 долларов в месяц, а объем будет расти в терабайтах, а сумма в тысячах долларов. Вы хотите сказать, что это будет дешевле чем добавлять жесткие диски к своему серверу?
Алан Кабисов, вы не учитываете все возможные расходы. Простой пример: что если у вашего железного сервера сгорит материнка? Сколько времени вам понадобится на замену? Как отреагируют ваши клиенты и/или инвесторы на то, что сервис всё это время будет недоступен? Сколько вы потеряете? А сколько вы собираетесь платить админу, который сможет настроить сервер для максимально эффективной утилизации ресурсов и стабильной работы под большой нагрузкой? Это не так просто, как может показаться. Как быстро вы сможете добавить второй сервер, если первый под нагрузкой ляжет? А если нагрузка укладывающая сервер будет периодической, но не регулярной? Второй сервер будет простаивать на спадах? Я могу ещё сотню таких вопросов написать, если не больше.
Я понимаю, что это будет дорого и не совсем просто, но специалистов мы естественно будем искать соответствующих. Вопрос в деньгах, на амазон после, скажем, года успешной работы может быть сумма в 15000$, через год в два три а то и больше раза дороже. Согласитесь это большие цифры?
Сергей Горностаев, мы еще посчитаем все и тогда будет видно. А можно Ваш контакт взять? Чтобы в случае чего обратиться к Вам, за деньги соответственно? Телеграм или скайп?
очевидно что надо дедикейт в аренду а не городить свои глупости, если уж самим делать то надо серверную стойки два канала упсы
один сервер не умеет масштабироваться
дедикейт тоже не совсем подходит, потому что объем данных по идее будет увеличиваться в терабайтах. если думать на перспективу, то это тоже не дешевое удовольствие получится
Алан Кабисов, фигню порите, реально что то стоящее свое сделать будет на порядок дороже
скажем возьмем sx61 который стоит без налогов около 60 евро в месяц и имеет на борту 4 винта по 6 тб, то есть около 24 тб места https://www.hetzner.de/dedicated-rootserver/matrix-sx
организовать свою серверную + каналы толстые плюс резер по питанию в лучшем случае много сотен тысяч рублей а то и миллионов.
Пума Тайланд, согласен у них хорошие условия, я почему-то в суете даже не зашел на него. смотрел только российские предложения, которые на порядок дороже. Спасибо за наводку!