@mafet

Странная проблема с ping на gentoo?

Столкнулся с такой проблемкой при ping -f ya.ru у себя:
02:37:47.456428 IP 127.0.0.1.37285 &gt; 127.0.0.1.53: 13364+ PTR? 3.251.250.87.in-addr.arpa. (43)<br/>
02:37:47.456494 IP 127.0.0.1.53 &gt; 127.0.0.1.37285: 13364 1/7/1 PTR <a href="http://www.yandex.ru.">www.yandex.ru.</a> (262)<br/>
02:37:47.459406 IP 127.0.0.1.50299 &gt; 127.0.0.1.53: 9445+ PTR? 3.251.250.87.in-addr.arpa. (43)<br/>
02:37:47.459473 IP 127.0.0.1.53 &gt; 127.0.0.1.50299: 9445 1/7/1 PTR <a href="http://www.yandex.ru.">www.yandex.ru.</a> (262)<br/>
02:37:47.459486 IP 127.0.0.1 &gt; 127.0.0.1: ICMP 127.0.0.1 udp port 50299 unreachable, length 298<br/>
02:37:52.465455 IP 127.0.0.1.53 &gt; 127.0.0.1.50299: 9445 1/7/1 PTR <a href="http://www.yandex.ru.">www.yandex.ru.</a> (262)<br/>
02:37:52.465470 IP 127.0.0.1 &gt; 127.0.0.1: ICMP 127.0.0.1 udp port 50299 unreachable, length 298<br/>
02:37:57.474243 IP 127.0.0.1.59784 &gt; 127.0.0.1.53: 5279+ PTR? 3.251.250.87.in-addr.arpa. (43)<br/>
02:37:57.474385 IP 127.0.0.1.53 &gt; 127.0.0.1.59784: 5279 1/7/1 PTR <a href="http://www.yandex.ru.">www.yandex.ru.</a> (262)<br/>
02:37:57.477619 IP 127.0.0.1.40930 &gt; 127.0.0.1.53: 54444+ PTR? 3.251.250.87.in-addr.arpa. (43)<br/>
02:37:57.477721 IP 127.0.0.1.53 &gt; 127.0.0.1.40930: 54444 1/7/1 PTR <a href="http://www.yandex.ru.">www.yandex.ru.</a> (262)



Сразу скажу — у меня на локалхосте днс-сервер, я делаю пинг без опции -n (с ней всё ок, т.к. нет обращений к днс), с днс-ом всё хорошо, т.к. он честно отвечает.

Ось gentoo dom0 (используется виртуализация xen), 2.6.34-xen-r4 x86_64, профиль hardened/linux/amd64

Обновился до актуальной версии пакаджей.

Перекомпилил на всякий случай ещё ping.

sysctl.conf стоковый за исключением:
net.ipv4.ip_forward = 1<br/>
net.ipv4.conf.all.send_redirects = 0<br/>
net.ipv4.conf.all.force_igmp_version = 2<br/>
net.ipv4.conf.all.rp_filter=0



Небольшой разбор, того, что происходит и в чём странность:
1) 02:37:47.459406 IP 127.0.0.1.50299 &gt; 127.0.0.1.53: 9445+ PTR? 3.251.250.87.in-addr.arpa. (43)<br/>
2) 02:37:47.459473 IP 127.0.0.1.53 &gt; 127.0.0.1.50299: 9445 1/7/1 PTR <a href="http://www.yandex.ru.">www.yandex.ru.</a> (262)<br/>
3) 02:37:47.459486 IP 127.0.0.1 &gt; 127.0.0.1: ICMP 127.0.0.1 udp port 50299 unreachable, length 298<br/>
4) 02:37:52.465455 IP 127.0.0.1.53 &gt; 127.0.0.1.50299: 9445 1/7/1 PTR <a href="http://www.yandex.ru.">www.yandex.ru.</a> (262)<br/>
5) 02:37:52.465470 IP 127.0.0.1 &gt; 127.0.0.1: ICMP 127.0.0.1 udp port 50299 unreachable, length 298<br/>


1) был запрос на резолв адреса 3.251.250.87.in-addr.arpa. с порта 50299/udp

2) днс-сервер честно ответил ему — типа www.yandex.ru

3) а тут оп-па. 50299/udp уже никто не слушает и ответ принимать некому хотя пинг продолжает работать и после таймаута продолжает успешно пинговать.

4) повторная попытка послать ответ (всего их две)

5) опять — унричбл


У меня есть подозрение, что нужно пересобрать какую-то системную либу — т.к. полной пересборки не делал с момента установки (а это было несколько лет назад). Но кагбэ не хочется, ибо долго.
  • Вопрос задан
  • 2970 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
digreen
@digreen
А зачем Вы запускаете пинг флудом (-f) на бедный яндекс, и почему при этом ждете ответа на каждый icmp-request?
Ответ написан
@bondbig
Вот ведь насколько упороты суровые гентушники, даже пинг пересобирают. Всегда завидовал таким людям, столько свободного времени и такие крепкие нервы.
Ах, да, помочь не знаю чем, прости, просто зашел высказать восхищение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы