Есть Mikrotik RouterBoard, модель неизвестна (но видно, что простейший, даже без антенн снаружи). Задача.
1. Сделать домашнюю WiFi-сеть, обрабатываемую по 2-му уровню. Внутри сети комп под Windows, работающий сервером печати. Доступ к интернету налажен через ADSL D-Link, стоящий в другом помещении и покрывающий его. Обитатели обоих помещений могут печатать.
2. Сделать гостевую WiFi-сеть. Её можно обрабатывать как по 2-му уровню, так и по 3-му. Задача-минимум — чтобы сервер печати не раскрыл себя. Задача-максимум — чтобы никто из гостевой сети не имел доступа ни к домашней сети, ни к кому-либо из соседей.
Пока получилось только первое. Но я недоволен :(
Если нужен 3-й уровень, даже в Быстрой настройке можно найти гостевую сеть. А мне нужен второй, и точка. Сеть невелика (до 5 машин), обитатели совершенно не компьютéрики, и с таблицей маршрутизации ковыряться не хочется.
Ранее обе радиоточки стояли в одном помещении, схема сети та же, Mikrotik действовал как L3+NAT, и из-за глюков Mikrotik (которые я успешно поборол) печатник сидел на D-Link и из-за расстояния имел плохой интернет. Но поскольку он был снаружи внутреннего NAT’а, вполне можно было печатать из любой из сетей.
БЫЛО
СТАЛО
ХОЧУ