Фронт-енд строит весь всю структуру сайта с помощью js. Но если я знаю jquery и умею работать с его плагинами то кем я считаюсь обычный верстак? Или могу называться junior front-endom?
Просто верстальщик.
Без знания JS нельзя быть фронтом.
Джун должен иметь хотя бы с десяток примеров своей работы на JS.
Самых простых, тупых, но на чистом JS.
fyapy, Фронтенд разработчики не используют jquery. Вы хоть вакансию видели с требованием jquery?) В современных реалиях jquery - говно. И знать его, все равно обладать основами html, из серии "Что такое див".
Сергей Горячев, вы слишком категоричны. Джун не должен иметь примеров работы на JS, джун должен иметь базовые понятия. Тем более простых/тупых и обязательно на ванилле.
Фронтендер может использовать jQuery, почему собственно нет? Всё что делается на реакте может быть сделано и на jQ и на ванилле.
В современных реалиях jQuery не говно :)
Anton Filippov, jQuery как PHP - его можно хейтить, но его будут использовать, пока он полезен (а он полезен). В конце-концов, когда кто-то так отзывается о jQuery, вспоминаются слова Алексея Симоненко на одном из HolyJS: "Я стараюсь не использовать jQuery, но когда я вижу, что делаю то же самое, что там уже реализовано - я его использую. Почему, собственно, нет?". =)
Anton Filippov, возможно, я высказался слишком категорично, но недалеко от истины все же. Багаж с jquery уже не рассматривается в вакансиях, не требуется в работе. Иногда, редко, немного - не в счет)