Доброго времени суток, хотелось бы перед олимпиадой школьников по информатике прочитать пару-тройку книжек, освещающих различные алгоритмы сортировки, поиска, алгоритмы, связанные с графами(обход в ширину и т.п.), а так же теорию(комбинаторика, теория графов и т.д.).
Будьте добры, посоветуйте подходящие мне издания. Гугл мне ничего хорошего не выдал по этому поводу…
Если по-серьёзному, то Кормен «Алгоритмы. Построение и анализ». Если проще, то можно, например, Меньшиков «Олимпиадные задачи по программированию». В первом случае тебя ждёт много теории. Во втором — много практики и чуть теории.
Имхо, лучший вариант прочесть сначала что-то простое типа того же Меньшикова, потом Кормена, а потом go на codeforces.ru и решать. Без практики на олимпиадах делать нечего.
В принципе, я перед олимпиадой читал Окулова, «Программирование в алгоритмах». Вроде норм :) А вообще — решайте, решайте, решайте. Я решал. Когда непонятно было, гуглил, спрашивал на форумах, анализировал решения, снова решал. Помогло)
И? Вы что сказать-то хотите, я все не могу понять?
Я читал Кнута, я участвовал в олимпиадах и считаю, что «искусство программирования», — то что нужно. Конечно, его нужно читать не в ночь перед олимпиадой. Это не «Как победить на олимпиаде за 10 дней для чайников»