Всем привет!
Я,возможно не имею еще ничего общего с программированием,но за прошедшее лето пытался по максимуму научиться ему. Я прочитал несколько статей по выбору профессии в IT и понял,что больше всего меня притягивает Backend-разработка.Но,опять-же я только начал и все еще может поменяться много раз.Я начал с изучения основ HTML и CSS на htmlacademy.Там я все вроде-бы понимал и с оптимизмом пошел дальше - к изучению JavaScript .Но тут то я и остановился.Сначала я попробовал на Hexlet,не понял ровным счетом ничего,после этого я пошел на htmlacademy(я тогда не знал что лучше изучить html и сss, а после этого уже учить JavaScript).И вот,я нашел сайт с названием LoftBlog .На нем все доступно объясняли,даже были шутки на первых уроках,но на первой программе - калькуляторе я понял то ничего не понимаю.Пересматривал несколько раз но не понимал что мы делаем.И в итоге я нашел интернет-учебник learn.javascript.ru ,но там все настолько сложно что уже на цикле while я перестал понимать.Так вот,извините за длинное вступление,посоветуйте пожалуйста книгу либо сайт либо еще что-то где можно изучить javascript либо основы программирования(желательно бесплатно,так как не знаю стоит ли вкладываться в обучение,мне нужно понять смогу ли я),но главным критерием является то, что обучение должно быть легким,чтобы я мог его понять.Заранее благодарен.
P.S Я учусь в 9 классе,возможно поэтому не понимаю сложных учебников,но прошу вас помочь.
Я,возможно не имею еще ничего общего с программированием
Пока что да.
но за прошедшее лето пытался по максимуму научиться ему
Судя по вашему рассказу, все лето вы ничего не делали.
понял,что больше всего меня притягивает Backend-разработка
Либо вы не понимаете что такое backend, либо вы решили писать его на node.js.
Я начал с изучения основ HTML и CSS на htmlacademy
Видимо вы только прошли интерактивные курсы, к тому же, смею предположить, только бесплатные...
Этого мало чтобы двигаться дальше. Сверстайте хотя бы несколько макетов.
Научитесь относительно свободно верстать. Потому уже продолжайте обучение...
Сначала я попробовал на Hexlet,не понял ровным счетом ничего
Не понял раз, пробуй два, и так далее. Либо меняйте источник обучения.
я нашел интернет-учебник learn.javascript.ru
Сомневаюсь что там в начале все так уж сложно...
К тому же, если у вас возникают какие то проблемы с пониманием той или иной вещи, просто открываете несколько источников с описанием проблемной темы и начинаете их изучать. Тех же статей и видео о том что такое цикл, овер много... Опять же, не понимаю что вы делали все лето.
посоветуйте пожалуйста книгу либо сайт либо еще что-то где можно изучить javascript
С большей вероятностью вам будут советовать все тот же сайт, на котором вам уже в самом начале все непонятно.
либо основы программирования
А вот с этого нужно было с самого начала начать. Изучать основы CS, только потом уже берите конкретный язык и дальше продолжайте изучать программирование. Именно программирование, а не синтаксис и конструкции языка.
не знаю стоит ли вкладываться в обучение,мне нужно понять смогу ли я
При должной мотивации и упорстве, любой человек может научиться всему чему захочет. Главное идти от легкого к сложному и не скакать с одного на другое...
но главным критерием является то, что обучение должно быть легким,чтобы я мог его понять
Обучение на то и обучение, что вы изучаете что то новое. Познание нового, в большинстве случаев не является легким, поэтому стоит сразу смириться с этим...
Я учусь в 9 классе
Вам крайне повезло, что вы уже задумались о развитии какого либо навыка, тем более в сфере IT.
Я бы лично вам посоветовал бы, пока вам позволяет возраст, начать не с конкретной области, а начать изучать Computer Science, потратьте пару лет на это, потом уже выберите конкретную область, которая вам интересна и начинайте развиваться в ней. Потом со знаниями ранее изученными, программирование вам будет даваться легко, так как вы уже будете понимать как оно на самом деле все функционирует, поймете что любой язык, это всего лишь инструмент.
Денис Каракчиев, если под "больно" вы подразумеваете "сложно", то это очень странно, т.к. мне стиль объяснений Ильи Кантора кажется максимально простым и приятным, он же там всё так разжёвывает. Ну да ладно.