Друзья, я понимаю, что надо изучать тему серьезно. Собираюсь. Но любопытство гложет.
В планах писать для себя и других сайт-планировщик задач на php/sql.
Предположим, у каждого пользователя может быть суммарно 1000 и более дел (с приоритетом, датой и т.д.).
И таких пользователей к примеру станет более 1000.
Как проектируется база? Создается одна таблица для дел всех юзеров? Или у каждого юзера будет своя таблица с делами? Или как-то еще?
Спасибо!
Просьба не по теме не писать. А зачем тебе это? Чем не устраивают готовые? Автор вопроса нуб! И т.д. Просто пройдите мимо.
PS: что посоветуете по читать по грамотному проектированию больших баз данных?
Всем ответившим - большая благодарность и респект!
Ограничение на число записей такое, что беспокоиться об этом не приходится, другой дело как быстро будет работать такая бд, многое упирается в оборудование, конфигурацию ПО и оптимизацию запросов. Но честно я не смогу ответить более конкретней, потому что максимум что я создавал это 50 млн ради интереса, может кто из нагруженных проектов появится тут и подскажет нам, тоже стало интересно каковы пределы ;)
А с какого количества записей начинаются не смешные цифры?)
сколько нужно места для одной записи с юзером? ФИО, почта, дата регистрации, дата рождения, рост, вес, пол, домашний телефон, рабочий телефон... 500 байт хватит на все? Умножаем на миллион, и получается 500 млн байт. Ужасная цифра, целых пол гигабайта.
Конечно, и такую базу можно так загрузить запросами, что она будет тормозить. Но это уже другая история.
Просто замечательные советы, чтобы сразу начать программирование как быдло-кодер. Нечего пихать все в одну базу, реляционные базы придуманы для того, чтобы пользоваться их преимуществами, а не валить все в кучу в надежде "а, база небольшая, и так сойдет". Если ты собираешься учиться - то учись сразу правильно.
Пользователи - в отдельную таблицу, дела - в отдельную, минимум третья нормальная форма
Артём Каретников, Имелось ввиду, что таблица для всех дел пользователей общая, естественно для самих пользователей таблица другая, перечитайте суть вопроса автора. Автор предполагал создавать дополнительные таблицы, в духе todos_user1, todos_user2 для каждого пользователя, от чего мы отказались придя к выводу что 1 млн записей в таблице todos и 1к записей в таблице users к ничему страшному не приведут...