Электронная информационная доска для жильцов многоквартирного дома?
Как сделать такую штуку:
Есть 150-и квартирный обычный жилой дом. Возникла задача(идея) каким либо (современным) способом своевременно информировать его жильцов (а так же собственников, которые не проживают в этом доме) о каких либо событиях (например: сдать какие либо документы, проинформировать об увеличении(понижении) квартплаты, поздравить Василия Степановича с днем рождения и др. :).
Я это вижу так: некий легкий, простой и не навязчивый инструмент, куда бы я (точнее руководство дома) мог забивать те или иные информационные сообщения (самые простые, без наворотов), а они бы транслировались например в группу в VK, FB, другие соц. сети, чтобы RSS был, чтобы смс-рассылка была (ну для этого сам жилец должен дать свое согласие и номер телефона, т.е. зарегистрироваться, ну и желательно рассылка бесплатная, если это возможно), электронная почта и т.д…
Т.е. чтобы жильцу не приходилось залазить на какой-то определенный сайт, чтобы узнавать новости, а информация как бы сама «приходила» к нему, с помощью тех вещей, которыми он привык пользоваться. Т.е. если человек часто использует соц. сети, то пожауйста, вот группа (причем для всех популярных соц. сетей), если удобней почта — пожалуйста, оставляйте свой ящик и т.д.
Какие есть для этого варианты (с минимальными денежными и трудовыми затратами:)?
Самое ультрапростое — сделать группу вконтакте и на любом сайте разместить виджет для записи в эту группу. У этого виджета есть пункт «подписаться на SMS». Просто так в меню группы такого пункта нет. А в виджете — есть.
Вот. Но это, конечно, только для тех, кто есть вконтакте.
В принципе, можно популярный движок под эту задачу допилить напильником — Wordpress, Joomla. Если сделать вконтакте не группу, а страницу, то после того, как там наберётся подписчиков, надо написать в поддержку и они откроют возможность импорта RSS.
Но вот насчёт SMS — не знаю, надо поискать компании, которые гейты предоставляют такие. И может исходя из их возможностей движок подбирать.
Услуги-то да, а плагины для движков или хотя бы API? C API нашёл только smsimple. А, вот есть некий SMSer SMS Widget для Wordpress, но там нет как таковой рассылки. Прочие забугорные сервисы с нашими операторами не работают…
Я не знаю, как вы искали, но на хабре полно вопросов, в которых упоминается минимум десяток подобных сервисов и у всех есть API, ибо без API они бы были бесполезны. И у многих есть готовые плагины для популярных CMS.
1) Wordpress (по смыслу такого рода сайт являетя блогом с новостями, так что проще с ним, чем с CMS для собственно сайтов)
2) отправка писем на email-гейт сервиса SMS-рассылок
3) RSS-импорт на страницы вконтакте и фейсбуке
4) Форма регистрации для желающих подписаться (тоже есть плагины, если лень)
Можно написать скрипт, который будет транслировать номера в список на сервисе SMS-рассылок, можно добавлять их вручную — вряд ли в доме каждый день будут меняться жильцы и телефоны.
Никакого сарказма, просто замечал, что иногда подобную информацию со стендов жильцы/собственники квартир получают с большим опозданием, по разным причинам. И если в этом инструменте доставки информации не будет рекламного мусора думаю многие подпишутся на смс уведомления.
Было бы не плохо сделать подписку по блокам, одним из которых будет информация от Управы района, там может появляться информация о жизни района, кому то это будет не интересно и он на этот блок не подпишется, а подписавшийся будет благодарен, что получил информацию например об общественных слушаниях по какому либо вопросу, вовремя и смог в них поучаствовать.
Ну и в чём проблема написать такой инструмент самому? Форма для добавления сообщения, галочки «отправить в соцсети», «разослать по СМС все/одному», …, … Предложить людям СМС-подписку, сообщения по 25 коп, а то и по 7 коп. найти не проблема, подписавшимся включать стоимость подписки в квитанцию, там 5 рублей будет в месяц, от силы.
Ну или любой адекватный студент такое напишет за неделю, поищите среди жильцов, например.
Написать не проблема, просто идея достоточно простая (и думаю, полезная), вот я и подумал, что может уже есть готовый сервис такой или движок (который можно допилить при необходимости).
Полезная — да, но осуществимая ли? Я описал идеальный вариант, а как будет на самом деле… вы узнавали, вашей ответственной за дом организации (ТСЖ, УК) это интересно? Без их поддержки и участия это будет фигня, имхо…
С контактиком только некоторые трудности. Один плагинчик я как-то нашёл, но он был написан кем-то очень криворуким. И потом работать перестал. Но если создать вконтакте не группу, а страницу, то можно наладить импорт RSS, но он тоже выглядит так себе.
Я представляю программное решение Hudson для ТСЖ. Наша система абсолютно бесплатна для УК и жильцов, и на данный момент решает ряд вопросов, таких как:
Объявления
Контакты сотрудников
Система безопасности (пропуски, ключ-карты, въезд транспортных средств на территорию)
Ведение лицевых счетов жильцов
Система быстро развивается и уже в ближайшее время в ней появятся функции голосования, создания обращений в УК, внесения показаний приборов учета, информации об оплате ЖКУ и т.д.
Ребят, всем спасибо за помощь.
Подведя итоги, как я это вижу — некий готовый юзабельный сервис, где я могу зарегистрировать свой источник данных (организация, клуб по интересам и т.д.) и где могу набивать некторые сообщения-новости (ну и само собой, что и сообщения могут приходить с мобильника, с электронки и т.д.), которые могли бы расходиться на заранее настроенные группы в соц. сетях (хотябы VK, FB и Одноклассники), в твиттер, на почтовые ящики и мобильные телефоны подписавшихся людей, чтобы был RSS, может быть даже ICQ-оповещение, ну и т.д. Здесь можно много чего еще придумать.
И все это не предполагает никакого программирования, регистрации доменов, хостинга и т.д., только пару (максимум десяток) кликов мышью.
Т.е. данный инструмент не привязан к какой-либо предметной области, и достаточно универсален.
Получается такого сервиса нет, верно?
Как думаете, если бы был, то был бы востребован?
Может есть смысл не затачивать его под конкретную задачу, а сделать универсальным?
По сути, вы сейчас скорее описали инструмент кросс-постинга для социальных сетей. Такие есть, к примеру HootSuite, Buffer. Единственный минус — такие сервисы обычно не знают про ВКонтакте.
Твиттер умеет рассылать бесплатно смс даже если человек не зарегистрирован в сервисе. К примеру для получения статуса Навального достаточно отправить сообщение Follow Navalny на номер который используется Твиттером в данной стране (в Казахстане это 4040)