Добрый день.
Цель - создать холодный биткоин-кошелек для защиты денег.
Я посмотрел разные инструкции, прошу поправить меня, если что-то не так и ответить на пару вопросов:
1. Через electrum/bitcoin-core создаю кошелек БЕЗ интернета на оффлайн машине
2. Копирую все биткоин-адреса из кошелька для приема денег на них и переношу на онлайн машину
3. Копирую xpub-ключ для watch-only кошелька на онлайн-пк
Вопросы:
1. Нужно ли хотя бы РАЗ быть онлайн для того, чтобы кошелек создался? Или это делается без сети?
2. Как создать новые адреса для приема денег в оффлайн кошельке? На примере электрума или стандартного кошелька
3. Публичный ключ при его вводе на онлайн-машине показывает какие адреса? ВСЕ, которые были созданы ранее? А если я создам новый кошелек, то публичный ключ поменяется? (иначе как в кошелек "только для просмотра" перенести новые адреса-получатели?)
Самое главное пропустили.
После создания кошелька зашифровать его, и сделать кучу резервных копий, разнесенных географически.
Переносить ключи необязательно, все транзакции видны в блокчейне. Нужно только адреса кошельков знать.
Пары ключей генерируются оффлайн, ни с чем не синхронизируются и ни от чего не зависят.
Новые адреса в кошельках создаются штатными средствами на вкладке получения платежей. Рекомендую нагенерить их сразу побольше, чтобы запас под разные непредвиденные нужды был.
Не нужен. Кошелек создаст новый wallet.dat при старте, если не обнаружит уже имеющийся.
Можно еще что-то типа -keypool=5000 прописать, чтобы с бэкапами меньше проблем было из-за новых ключей для сдачи.
2. Но например в электруме не создать новый адрес, пока не использовали старый (а старый не узнает, что туда пришли деньги, следовательно новый не создастся)
3. Публичный ключ xpub в Electrum один на кошелек (есть отдельно на адрес, но для watch-only требуется именно xpub).
AkZwork: Для watch-only никакой ключ не нужен вообще. Вы можете отслеживать любой чужой адрес, транзакции публичные.
Но например в электруме не создать
Ну это проблемы електрума. В bitcoin-core по умолчанию создаётся пул из 100 адресов (можно изменить). И всегда доступна консоль и rpc, с помощью которых можно сгенерировать новый адрес.
Для генерации нового адреса вообще никакой клиент не нужен. Это тривиальное действие.