Привет!
Подскажите пожалуйста, вот есть, к примеру, бинарик клиента телеграмм из аппстора и есть его исходники на гитхабе. Возможно-ли проверить что этот бинарик был скомпилирован именно из этих исходников?
То есть могу-ли я доверять ему? Нельзя на гитхаб выложить одно, а скомпилировать совсем другое.
Как это проверяется?
Спасибо.
UPD
Почитал комменты - получается открытые исходники совсем не гарантия отсутствия закладок. Печально - я проспорил бутылку коньяка :-)
А кто-то вообще занимается таким сопоставлением для популярных приложений хотя бы?
Дело то нужное, как мне кажется.
Я помню конкурс от телеграмм с призовыми в 200тыс. долларов тем, кто расшифрует переписку Дурова. С того момента у меня да и у нескольких знакомых, с которыми обсуждали тему, отложилась мысль - "были бы в программе закладки и дыры, то их бы нашли, ведь 200 тысяч хорошие деньги".
Получается что это не так, и речь шла только о дырах, но не о закладках, а тот конкурс создал у меня ложное чувство безопасности.
В зависимости от версии компилятора, от флагов оптимизации и используемых библиотек, конечный бинарник может получаться разным, поэтому вы можете сравнить только воспроизведя оригинальную среду, в которой создавался бинарник.
Частным случаем проверки можно считать цифровую подпись, как доказательство того, что текущий бинарник компилировался именно автором (компанией), а не кем-то, кто взял исходники и скомпилировал у себя, добавив что-то лишнее.
А если взять например java, там в .jar файл еще куча timestamp добавляется при сборке, поэтому КАЖДЫЙ раз будет разный хеш у бинарника.
Нет, нельзя. Компиляция, строго говоря, необратимый процесс. Однако для этого придумали хеши (md5). Если шифрование является защитой от чтения, то хеши - защитой от подмены. Если хеши совпадают, то должно быть все ок, но это не точно. Сейчас все тупо доверяют офф. стору, ведь "в нем не может быть вредоносных приложений".
amambaru: я не говорил, что все тупые) а раньше не было такой опасности, когда виджет погоды каждый час отсылает твои данные на какой-то левый сайт. А люди как качали, так и качают. Вредоносное по поменяли технологии, а наша защита - пока нет.
P.s. я не паранойик, но не хочу нарушения моих конституционных прав
Griboks: при чем здесь конституционные права, если ты сам себе зловреда ставишь?
ситуации, когда зловреды проникают вне твоих собственных же действий - 0,000001%
amambaru: ага, есть такой анекдот...
Хочешь жить у нас в стране, подпиши отказ от прав. Формально ведь я сам ставлю себе ВК и разрешают привязку к телефону.
Griboks:
социальные сети давным давно собирают сотовые телефоны. регистрируют по телефону уже лет пять.
и делают это ДО принятия законов. из своих маркетинговых соображений.
закон об обязательной идентификации в соц. сетях о котором вы намекаете - собираются начать обсуждать осенью этого года.
amambaru: и вам приятно осознавать это? Вам нравится добровольно жертвовать свободой? Конечно, синдром большого брата меня не сильно тревожит. Но если уж размышлять на эту тему... Если перед гражданином встаёт выбор: подвергаться слежке личности, не общаться или же вообще лешиться гражданства; это ли не иллюзия выбора; это ли нельзя назвать лишением свободы, нарушением конституционных прав?
amambaru: проехали... Я добровольно даю согласие на хранение, обработку и пересылку третьим лицам моей личной информации при регистрации/использовании любых сайтов/сервисов/приложений и услуг в целом))
Нельзя на гитхаб выложить одно, а скомпилировать совсем другое.
Можно. OSS - с точки зрения ИБ хорош тем, что можно исходники проанализировать, а потом именно из этих, проанализированных, собрать программу. А так - все доверяют официальным репам, считая, что там подмены быть не может, что конечно же неправильно, но общепринято...