Linux для начинающего. Debian?

Я в линуксе часодней с неделю наверное. И есть у меня одна паршивая для ITшника особенность, я отвратительно знаю английский… Кто посоветует отличную книгу на русском, которая разъясняет от уровня чайника до уровня уверенного пользователя по Debian Linux (ну или просто по Linux)



Например (бинарные файлы, различные установочники, специальные папки, какая для чего) итд… Вопрос не уровня Хабра, но все же очень прошу помочь выбрать действительно стоящую литературу.



Программирование под UNIX системы я уже на русском нашел.



PS. Еще можете посоветовать литературу по QT. (тоже на русском)



PS2. Я думаю это все же ценное желание — латать дыры в своем образовании, но конечно первый ваш совет наверное будет «учи английский». Кстати и самоучители по английскому я с удовольствием приму к сведению.
  • Вопрос задан
  • 25425 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
taliban
@taliban
php программист
Я советую ничего не читать, поставьте себе линукс дома, настройте инет, при малейшем ступоре Вам придется идти в гугл, и там вы точно найдете решение, Я сделал именно так, сейчас уверенно себя чувствую в дебиан подобных системах. Я тупо поставил себе убунту на работе и мне пришлось находить решения как можно быстрей, иначе работа стоит и заказчику на это плевать и начальнику это не нравится. Такими ультиматумами добился молниеносных поисков нужных решений. До этого с линуксом был знаком максимум пол года, если не меньше.
Ответ написан
KriegeR
@KriegeR
Software Engineer
Могу посоветовать посмотреть тут или тут. А еще, книги, в целом, «зубрить» не надо. Никогда не знаешь, с чем столкнешься. А по каждой конкретной проблеме всегда можете найти полезную инфу на форумах.
Ответ написан
shadowalone
@shadowalone
Ставьте перед собой конкретные задачи и решайте их, именно сами решайте, а не тупо следуйте пошаговым руководствам. В этом случае к Вам прилет понимание и опыт. Найти же пути решение конкретной задачи, намного легче, чем получить абстрактную документацию. Найти что почитать по тому или иному вопросу на русском в нете не проблема. Есть куда сайтов — тот же опеннет, например.

Составьте список задач и время их исполнения, по ходу решения, делайте записи для себя по тому или иному вопросу с пометками.

Но язык, все-таки, подучить, хотя б на уровне чтения тех. документации и общения на англоязычных форумах, пусть даже со словарем.
Именно на англоязычных форумах находится куча доков.
Ответ написан
StraNNikk
@StraNNikk
По-моему самое эффективное обучение — это снесни старую систему, поставить любой user-ориентрованный Linux-дистр, и работать исключительно только в нём :) Так, хочешь-не хочешь, а по мере решения проблем (а под начало их будет видимо-невидимо ;-))) ) разберешься что к чему.
Из литературы могу посоветовать Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD — в данной книге изложение ведется обособленно от какого либо дистриба, а с более обобщенной точки зрения unix-like систем.
Кстати почему именно Debian? Вы выбрали дистриб под какие-то конкретные задачи или как? Просто ИМХО если нет цели сделать из себя продвинутого админа в максимально короткие сроки, то под начало в качестве домашней системы можно было бы поставить что-нить типо Ubuntu, Fedora… ну короче дистрибы, у которых порог вхождения немного поменьше, нежели чем у Debian.
Ответ написан
@Kane
Чтобы понять как устроен Unix рекомендую прочитать книгу Филипп Торчинского «UNIX. Практическое пособие администратора». Для информации о Linux рекомендую читать wiki страницы ArchLinux и Gentoo.
Ответ написан
Комментировать
@p_a
По Qt:
1) Макс Шлее. Qt4. Профессиональное программирование на C++
2) Жасмин Бланшет, Марк Саммерфилд. Qt 4. Программирование GUI на C++
+ Qt Assistant
Ответ написан
Комментировать
plin2s
@plin2s
IT, инженер
Комментировать
@Jazzist
Один мой хороший товарищ переводит документацию с английского на русский. Ну, хобби у него такое… При этом человек языком практически не владеет — он просто фанат одной хорошей свободной программы, и переводит тексты по одной фразе онлайн-переводчиком.

Кстати, переводить на родной — отличный способ выучить что-либо… Можно сказать, одной пулей убиваются два зайца — наповал!
Ответ написан
Комментировать
chuvak
@chuvak
www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1093-6.html
одна из лучших на мой взгляд книг для начинающих и не только.
Ответ написан
Комментировать
SFx
@SFx
по QT tutorial'ы нашел недавно doc.crossplatform.ru/
для старта неплохи.
Ответ написан
@Andrey_Guba
Я в свое время прочитал - studylinux.ru/sopostavlenie-10-samyx-izvestnyx-dis... Выбрал Дебиан по-картинке) Позже оказалось. что то картинка Гнома, но не суть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы