@egor1n
Python, Finance, Economics

Какие области математики нужно изучать для веб-программирования?

Добрый день, не так давно начал читать книгу "Алгоритмы на Java" Роберта Седжвика/Кевина Уэйн. Примерно на 170 странице начался анализ алгоритмов линейным/логарифмеческим/линейно-логарифмическими/и т.д. способами.

Вопрос вот в чём: какие конкретно области математики для backend-программирования и олимпиад по программированию? Хватит ли мне 11 классов, либо же потребуется вышка?

P.S
Дабы понимать уровень моего познания в математике и вообще в программировании: 7,5 классов общеобразовательной школы (за лето прошёл больше половины учебника 8 класса), 25 лвл на javarush, знание js на довольно хорошем уровне (относительно, для написания средних сайтов хватает), хочу уйти в бэкенд, всегда интересовала экономика и предпринимательство
  • Вопрос задан
  • 1094 просмотра
Решения вопроса 1
@kmg4e
Никакие.
Достаточно уметь складывать, делить, умножать, вычитать.
Дроби.

Даже квадратный корень и степени - могут вообще за неколько лет не пригодится ни разу.

С другой стороны, если вы делать будете какую нибудь игрульку, вам пригодятся аффинные преобразования, умножения матриц и пр.

Но это несложно и учится за пару недель.

С третьей стороны, если вы будете работать над каким нибудь распознаванием речи (причем не использовать готовую библиотеку, а именно разрабатывать свою, то тут вам понадобится и быстрое преобразование Фурье хотя бы понимать про что оно). Но это только если вы будете работать где нибудь в серьезном отделе фундаментальных разработок Яндекса или Гугля или Фейсбука.

Для понимания логических операций в программировании дискретная математика и теория множеств нафиг не нужна. Хотя они и связаны друг с другом.

Логарифмы нужны только для понимания оценок сложности алгоритмов. Но суть знать не надо, достаточно интуитивно понимать что экспонента - это дофига.

Математическая вышка нужна для:

1) Дисциплины мозга. Но программирование дисциплинирует не хуже.
2) Для разработки фундаментальных алгоритмов криптографии, ключевых алгоритмов серьезных игровых движков и подобных редких вещей. То есть не пригодится 99,99% пррограммистов никогда в жизни.

С другой стороны, если ты не спешишь работать, то ВУЗ я настоятельно рекомендую. Это интересно и полезно для ОБЩЕГО развития.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
Алгоритмы и структуры данных - единственное, что нужно и backend разработчику и олимпиаднику. Второму плюсом нужно ещё кучу всего, темы легко гуглятся.
Ответ написан
Комментировать
pro_co_ru
@pro_co_ru
Старший инженер-программист
То что первым нагуглилось: https://www.susu.ru/zh/node/442976

Там список преподавателей кафедры "Прикладная математика и программирование", посмотри у них информацию в пунктах "Преподаваемые дисциплины", можешь выборку сделать и посчитать частоту встречаемости отдельных дисциплин, тогда сможешь отсортировать эти дисциплины по частоте встречаемости и начать изучать с самой часто встречающейся, например.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы