Почему зависает vpn mikrotik, при построении vpn ipsec ikev2?
Добрый день, встречали ли вы подобную проблему, что при просторнии ipsec туннеля ikev2, на базе моделей CCR1016-12G(загрузка cpu в районе 5%) и 2011UiAS(загрузка cpu в районе 100%), микротик переставало работать все, что связано с vpn, существующие отваливались, зайти проверить статистику не удавалось, она просто не отображается, при этом все остальное работало, можно удаленно подключаться, проверять/изменять другие значения на роутере, остановить данную проблему удается лишь отключив внешний интерфейс через который происходит подключения, становится доступно редактировать ipsec, отключив peer и вернув в работу внешнего интерфейса, как только вновь включить peer, история повторяется, пробвал последнюю прошивку 6.40.1 и bugfix only 6.38.7. Данный туннель устанавливался с ЦОД windows azure pack, при этом при построении аналогичного туннеля с другим mikrotik, такая проблема даже близко не повторяется, все соединения устанавливается.
Обычно основная проблема всех тоннелей микротик это маршрутизация на этот тоннель. Снимите ВСЕ правила маршрутизации и проверьте загрузку ЦП без трафика в тоннеле.
Ltonid: О какой маршрутизации идет речь? Туннель не устанавливается, я даже не вижу, что на нем происходит, аналогичный туннель до другого микротика, какое то время работает(пингуется другая сторона, по туннелю), потом отваливается(пропадают пинги). Проблема начинается как только я создаю peer указываю ip другой стороны и выставляю ikev2.
С проблемой зависания IPSec в микротике сталкивался. Это именно RB2011-UiAS :) При вводе любой команды, относящейся к IPSec, микротик просто тупит пока не отменишь команду. Не знаю, чем это вызвано, лечится перезагрузкой микротика.
перезагрузка не помогает, т.к туннель после старта, опять пытается подняться и история повторяется, как я писал выше, спасает только перезагрузка с изначальным отключением интерфейса провайдера, по которому устанавливается туннель, а после перезагрузки, когда интерфейс выключен и туннель уже не может установиться, начинают работать команды для ipsec и я могу отключить глючный туннель, после чего уже включаю интерфейс провайдера.
хз у меня 2011 gre+ipsec как и l2tp+ipsec нормально работают, правда 2011 при прохождении 20+ мегабит через gre уходит в 100% нагрузку. ССR же нормально работает (с ноута 60 мегабит прокачивал, и это ограничение провайдера). Вы смотрите нагрузку проца в tools-profil?, иначе видите только среднее значение
pr0l: в том то и дело, что подобных проблем с обычным оборудованием ранее не встречал, а тут вот такая история c ЦОД windows azure pack, прислал конфиг их техподдержке, они ничего посоветовать не могут, а главное совсем не понятно, что может так убивать микротик, что он ложит все vpn соединения. Да смотрю tools-profil и просто вывожу в правый верхний экран информацию, по загрузке cpu, CCR при это не грузит процессоры на 100%, но тупит также.
CityCat4: да уже достаточно прошивок прошло с появления ikev2, должны были бы все пофиксить. В том то и дело, что все касаемо работы vpn. после включения peer, умирает и не отображается, что через winbox, что через terminal, были бы логи ошибок, то я бы сюда выложил.
CityCat4: что имеется ввиду под консолью микротика, прямое подключение например по COM порту к микротику? Самое смешное, что прямо сейчас попробовал создать peer с абсолютно левым паролем и данными и даже так все висит, т.е когда я прописываю ip ЦОД и выбираю режим ikev2, ловлю данный глюк.
CityCat4: скорее всего проблема там, раз тупники начинаются только при обращении к ним, при всем при этом, тех поддержка утверждает, что у них есть клиенты так же с mikrotik и все работает, озадачил их сравнением настроек у нас и у них, возможно что то поправят в конфиге, чтобы исправить.
dick1997: А с линуха через strongswan не пробовали завязаться? У микротика вполне может оказаться своя какая-нибудь реализация. Была тут у меня проблема. линух с линухом вяжется, микротик с микротиком вяжется, линух с микротиком - фигвам-индейская национальная изба. Долгое гугление вывело меня на одну статейку после которой я подумал и заменил хэш SHA256 на SHA1 - и взлетело!
CityCat4: да такая проверка не имеет смысла, т.к если даже все это заработает на чем то кроме mikrotik, это что то другое ставиться не будет, нужно добивать mikrotik