Есть различные тонкие клиенты (Depo 171, Kraftway) и есть парк принтеров Canon LBP 2900, HP (10х series). Клиенты подключаются по RDP, проброс HP принтеров работает, а вот Canon никак не заводится. Встроенными средствами Depo,Kraftway принтера Canon(capt) не пробрасываются. Thinstation сборку не везде можно установить(т.к. на каких-то ТК есть оперативка, а где-то ее минимум поэтому Thinstation ругается и не ставится). Wtware официально отказываются от поддержки проброса Canon Capt.
Какие есть варианты заставить печатать с тонкого клиента принтера Canon? Установка Win Embedded не целесообразна (цена высока). Что можно придумать? всю голову сломал... USBIP тоже довольно старая тулза, и не стабильная. USB Redirector также дорога для покупки. Ну и всякие железки которые расшаривают USB - у них цены космические.
Александр: у меня работают эти принтеры без всяких костылей поэтому я даже не знаю никогда проблем с принтерами CANON не наблюдал(вру наблюдал в винде)
KBegemoT: согласен дрова под Nix есть, у меня урезанная ось linux , но не сомневаюсь что под linux они печатают. А вот именно организовать проброс USB->windows чтобы печатать на терминальном сервере никак не получилось.... Вот и спращиваю- какие еще варианты могут быть? Тонкий клиент+принтер--RDP-->Server2008r2
Александр: У меня они работают через тонкий клиент lin+2008r2 на сервере все настроено как описано в мануале принтер подключен к тонкому клиенту настроен проброшен все ок. Там по сути разницы быть не должно какой принтер.
Александр: на старой работе использовали тонкие клиенты DEPO делали так же как в инструкции но точных моделей принтеров я не скажу Canon были.
На другой LXDE (Lubuntu 16.04LTS) В качестве "ТК" выступали "Динозавры" через Remmina на сервер 2008r2 Canon LBP 2900 спокойно был проброшен без всяких танцев с бубном.
KBegemoT: т.е. мне на ТК установить Lubuntu и пакет Remmina? на стороне сервера надо что-то делать? помимо дров для принтера? с remmina никогда не работал 0_о
Александр: на сколько я помню нужно что бы был развернут сервер печати добавлены драйвера и настроить Политику Компоненты Windows/Службы удаленных рабочих столов/Узел сеансов удаленных рабочих столов/Перенаправление принтеров и больше нифига ненужно. На стороне клиента Установлены драйвера под принтер (при установке их может быть очень много типа "LBP 2900 29xx 2900series" нужно выбрать тот с которым будет печатать локально. Как-то так. в Reminna в закладке Advanced установить галку Share local printers.
Александр: попробуй просто в данный момент у меня нет сервера терминалов и необходимости в нем да и ТК. Не смогу провернуть по быстрому и посмотреть точно что да как. (мог конечно что то упустить год назад дело было)
KBegemoT: ну вот, сейчас столкнулся с проблемой нехватки места на ТК Krafway =(( 4ГБ не хватает для lubuntu, даже cups не установился.... что можете посоветовать?уменьшить swap?
KBegemoT: сейчас немного подправил свап, поставил cups,remmina. Но вот драйверов для 2900 в системе нет, с остальными он не печатает. Драйвера нашел на сайте Canon, только не могу понять как их подсунуть lubuntu... не подскажешь?
Александр: скачал распаковал зашел в папку с драйвером выбираешь для Debian в зависимости от системы x32 x64 далее все просто sudo dpkg -i cndrvcups-capt_2.xxx_ixxx.deb установил и sudo reboot и все
Eugen L: спасибо, нашел xfce4 рекомендуют! но вот беда- все-таки LBP2900 так и не удалось заставить печатать под Linux, дрова с оф сайта никакой реакции не дали, по мануалам из гугла вручную тоже делал- все одно- не печатает. Эх.... видать затея "так себе" =( Но спасибо большое за помощь!!!!!!!!!!!!!