Доброго времени суток друзья, решил собрать квадрокптервсе прикинул, осталось определиться с его мозгом
мозга должно хватить на параллельное выполнение всех этих функций:
Потоковая обработка и передача видео Hd 40+ fps
Опрос и передача показаний гироскопа, акселерометра.
Обработка данных датчиков и управление 5 движками пересчет показний примерно 10 раз в секунду
Вращение камерой (привод уже готов)
Подключение к интернету для осущевствления передачи данных и управления
список немалый, и возможно буду делать автопилот
как мозг были варианты брать raspbery pi или минатюрную матплату от компактного пк( там нету пинов как на ардуино для управления, что усложняет задачу)
мучаюсь вопросом хватити ли расбери для этих целей или брать чтот то другое, посоветуйте
так же на каком языке програмирования осущевствлять передачу, контроль и.т.д
Может быть управление полётом(реагирование на датчики и т.д.) сделать на контроллере реального времени(atmega(ардуино) или вроде того), а обработку видео, передачу его и прочие не столь критичные к времени вещи на raspberry?
tex620: смысл в том, что raspberry - не система реального времени. Система реального времени - это та, где гарантировано время отклика, т.е. датчик наклона по оси X показал, что значение стало 1, а не 0 градусов и система за гарантированное время(допустим меньше 10мс) отреагировала и изменила шим, подаваемый на двигатели. Если же этим будет заниматься raspberry с его debian'ом, то гарантированного времени отклика нет, ввиду того, что linux - не система реального времени.
devalone: я вас понял
а хватит ли расбери на потоковую обработку видео или можете посоветовать другой девайс, так же если управлять всем этим будет ардуино тоткак мне подключить юсб модем к ардуине, тк управлять я собираюсь им по интернету
1 вариант обработки видео. DirectShow (Media Foundation). ОС - Windows.
2 вариант - любые алгоритмы (в т.ч. и по обработке видео: делаем dll на Матлабе, устанавливать на таргете нужно Matlab Runtime (нужна только JVM).
Мозгами всегда будет специализированный летный контроллер с набором датчиков и только так. Он нагружен только обсчетом маршрута (автопилот), выбором полетного режима, управление подвесом и общением с датчиками и аппаратурой.
Для передачи видео всегда используется отдельный контроллер/передатчик, часто со своим акб с своей личной антенной нужной частоты
Для обсчета берите любой одноплатник,. и делайте с ним что хотите. Но никогда не передавайте ему полное управление полетным контроллером, отправляйте управляющие команды контроллеру по общей шине.
Я хотел бы сделать единый контроллер для всего
передачу я хотел бы доверить интернету а не какому-то там передатчику на 3ггц с дальностью 5 км
и почему не стоит доверять управление?
и возможно вы не поняли, но я полностью сам хочу собрать
свои датчики а не специализированные
там даже распиновка специфичная
Вы не первый и не последний с такой идеей.
Поймите полетный контроллеры делают максимально надежными и нет никаких гарантий что одноплатник не зависнет. Тупеж даже на одну секунду фатален, квадрик просто упадет и надеюсь не на вашу голову. Это не машинка, которой простительно все, а летательный аппарат.
Наотносительно большой высоте скорость доступа к интернету минимальна ( могу поискать статейку, там люди по 3-4G пытались ) и не забывайте про сетевой лаг, он будет спокойно доходить до 2-4 сек и как активное FPV уже не годится.
У вас есть квадрик? Вы летали по FPV?
Посмотрел больше 10 проектов (которые реально взлетели), везде использовали полетный контроллер и отдельный автопилот на малине