Задать вопрос

Что входит в обязанности frontenda (вопрос к работающим)?

Вопрос к тем кто используют ангуляр, или реакт.
Смотрю что по сути эти все дела нужны для SPA, и получается что вы пилите уже не только интерфейс но и бизнес логику?
То есть это не фронтенд уже, а фулл стэк?
Или я чего то не понимаю...?
Мне интересно зачем именно фронтендеру такие монстры, смотрю на сайты и там интерфейсы проще простого, в теории понятно - для сложных проектов но на практике - не вижу я сложных интерфейсов...Значит думаю что логика на них пишеться, то есть тот же бекенд получается?
В общем если можно подробнее пожалуйста. У меня в городе фронт - верстка + jq то чем я и занимаюсь.
  • Вопрос задан
  • 1229 просмотров
Подписаться 6 Оценить 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
rshaibakov
@rshaibakov
Web-разработчик
Современные клиентские фреймворки навязывают своей архитектурой содержание бизнес-логики на стороне браузера. Таков уж тренд. Но это не означает что фронтендер становится fullstack. Для написания бэкенда, навыков фронтендера не хватит.
Типичный фронтендер сегодня - это уже не верстальшик, это уже что то большее, но еще не fullstack.
В моей работе, основные обязанности фронта: верстка, стили, сборка (webpack, gulp, grunt), бизнес-логика, работа с API и различными сторонними сервисами (google, facebook и др).
Ответ написан
AlexXYZ
@AlexXYZ
O Keep Clear O
Почему вы решили, что эти фреймворка пилят бизнес-логику? Бизнес-логика это движение только данных. Перечисленные вами фреймворки только связывают интерфейс с данными, предоставляемые бизнеслогикой. Грань между бизнес-логикой и интерфейсом - смена интерфейса. Если интерфейс можно поменять без изменений на стороне backend-а (например с HTML на WPF), то разделение выполнено правильно.
Ответ написан
зачем [..] такие монстры

Очень нередко - только для того, чтобы поднять ЧСВ "разработчика".
Но иногда фронтовые фреймы полезны, хотя мало (или совсем нет) приложений, где нельзя обойтись простым и компактным Vue против перенавороченных Rеact или, тем более, Angular.
Но
получается что вы пилите уже не только интерфейс но и бизнес логику?

Нет (вернее, нет - если пилят не дауны).
На фронте остаётся только логика интерфейсная. Другое дело, что часто интерфейс достаточно сложный, и требует много валидации. Но валидация на фронте - всегда "опциональна" (не имеет смысла, если её нет на бэке), и, по уму, сложную валидацию всё равно проще передавать сереверу AJAX-ом.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Корректно создать работающий на большинстве устройств пользовательский web-интерфейс с требуемым функционалом на заранее оговоренной с Заказчиком технологии (простой шаблон или SPA/веб-приложение).

PS: fullstack - это, например, PHP+JS
Ответ написан
Комментировать
yurakostin
@yurakostin
Front-end developer
Frontend разработчик сейчас понятие чертовски широкое.

Думаю, что реально крутой frontend developer умеет следующее:

• Верстать. Доступно, кроссбраузерно, адаптивно, резиново и так далее.
  • На отлично знать VanilaJS.
  • Уметь собирать проекты: стили, js, шрифты, шаблоны - всё. Webpack, пожалуй - наше всё. Ибо, насколько я помню gulp и grant - таск-менеджеры. А с этой задачей прекрасно справляется npm. Соответственно.
  • Уметь настраивать webpack и при этом помнить, что есть готовые решения для сборки.
  • Уметь как работать с npm.
  • Уметь работать с двумя-тремя популярными фреймворками. Например Vue.js,
    Angular.js, React.js + Redux.js. Представлять плюсы и минусы каждого из решений.
  • Уметь писать код. Тоже очень широкое понятие. Но, я, пожалуй, остановлюсь на том, что хороший фронтендер должен писать код, придерживаясь code style-а; выделять общие части в отдельные функции/классы и т д; давать адекватные имена переменным/функциям/классам etc. В общем держать свой код в чистоте и порядке.
  • Уметь читать чужой код. Это очень непростая работа. Нужна высокая сосредоточенность, внимательность.
  • Уметь покрывать свой код тестами.
  • Уметь планировать архитектуру клиентской части приложения. Я бы даже сказал, что очень пригодится умение писать UML схемы. Мы же не jquery карусель собрались писать на такой должности.
  • Понимать на простом уровне как работает HTTP. Как клиент отправляет данные, как их считывает сервер, как отдаёт ответ, и т д.
  • Интересоваться смежными областями. В первую очередь backend. Благо можно не учить php, ведь есть nodejs. Это тот же самый javascript, так что думаю, что шикарный фронтендер должен уметь писать и на nodejs, понимать нюансы его работы.
  • Знать больше чем html, css, js. Уметь, например, программировать на python/erlang/ClosureScript/php/c/haskell/подставь своё. Это расширяет кругозор.
  • Следить за новинками в своей области и интересующих смежных областях.
  • Уметь работать с git.
  • Уметь работать с командной строкой. На мой взгляд уметь только cd, ls, mkdir, chmod, chown и touch - не серьёзно.

Думаю, что если ещё посижу, то напишу ещё что-нибудь, но думаю, что основная мысль понятна - нужно уметь и знать много всего.

Список этот может показаться пугающим. Но фишка в том, что всё сразу изучить нельзя. Двигайтесь по пунктам не спеша, разбираясь в тонкостях, нюансах.
Изучение чего-либо процесс не быстрый, но если вам нравится то, что вы делаете, то усилия окупятся обязательно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы