ну или используйте softether или поднимайте отдельно openvpn и pptp сервер.
как поднять , вопрос на столько обширный, что есть уже куча всяких статей. Уж тем более по pptp.
Ну и на заметку, что pptp не считается безопасным vpn серверов и его не рекомендуется использовать.
Vladimir Zhurkin: у нас уже поднят PPTP и роутеры подключаются к нему автоматом при включении или при разрыве. Но хочется переходить полностью на OpenVPN и нужно переходить поэтапно поэтому и хочется найти такое решение.
FulgerX2007: Нет проблем развернуть для тестов площадку по openvpn, там сделать тесты.
Тесты прошли успешно, поднимаете openvpn там где у вас pptp. Мешать они не будут, возможно только понадобится перезагрузка сервера (хотя можно в теории и без нее) Все. У вас там будут и openvpn и pptp.
Vladimir Zhurkin: я бы сказал настраиваете сервер и учетки, перезапускаете сервис а потом спокойно тестите, если все ок по одной железке переводите на openvpn
Vladimir Zhurkin: Юзеров прописать да режим авторизации :) остальное в большинстве случаем хватает стокового конфига :))) кстати как у него с эксплоитами? подвержен?
Антон Уланов: Только вот ключи все равно нужны.
Авторизация или по ключу или по ключу+логин/пароль.
Я про openvpn. pptp уже ничего не спасет, он просто не нужный.
Я сомневаюсь, что есть системы с windows 95/98 итд, если есть то эта задача должна решатся совсем по другому :)
Как решение взяли сервер на CentOS.
Для pptp взял встроенный инструмент Пример настройки
Для OpenVPN взял pritunl бесплатный вариант меня устраивает.
Есть хороший интерфейс. Пример настройки