Встал вопрос покупки нового лаптопа в замен устаревшей рабочей лошадки.
Помониторив интернет, пришел к выводу, что среди лаптопов из верхнего ценового диапазона, разумным выбором являются лаптопы от Apple (есть и приличные лаптопы от других производителей, типа Dell XPS 13, Thinkpad x1 Carbone etc., но там смущают негативные отзывы и гораздо более существенное падение цены на вторичке, чем у лаптопов "с яблоком"). В сети нашел кучу критики относительно Macbook pro 2016, и практически полное отсутствие отзывов о MBP 13" 2017...и тут возникло пара вопросов:
1) В новой версии лаптопа действительно все настолько плохо с автономностью? Для меня вопрос критичный, т.к. "в полях" особо некуда зарядник воткнуть.
2) Версия без тачбара чем-то существенно отличается от версии с тачбаром? (как старый emacs'ер, не вижу смысла в подобных свистелках, вполне нормально живу на хот-кеях)
3) Что насчет брака клавиатур? По версии 2016 года ходят отзывы, что кнопки могут выпадать...с концами О_О
Ну и в цеплом, если тут есть владельца такого лаптопа, что можете сказать о нем? А то цены кусаются, а имеющаяся скупая информация разочаровывает...
Одновременно купил Dell xps 13 (1080, U7200, 8gb) и топовый мак 13 2017 (7267U, 8gb). Запускал через VlC одинаковые фильмы BRip 1080 в репите на двух ноутах. DELL вытянул около 8-9 часов. Macbook - 5.30.. Если взять процессор с меньшей частотой я думаю он будет работать как dell. Не бери 3.1 проц на маке. Оно того не стоит. Мак действительно очень отстаёт от Dell по времени работы, по крайней мере в моей конфигурации. В то время как производительность не сильно отличается. Вот мой тест cinobenh https://youtu.be/LkrCMMEc4LU Если нужно время работы лучше возьми младшую версию MacBook Pro 13. Не бери 3.1. Я просто взял такую, поскольку я лох - это раз. Во-вторых, не было кастома с 512 Gb. Но Dell я тоже не нашёл больше 256 Gb. А так, у dell хороший экран не сильно хуже мака, плюс антиблик, что в поле хорошо, динамики mac кончено топ, тач бар бесполезная хрень, фронталка лучше на маке, dell меньше чем мак, но немного толще. Если что спрашивай в твиттере @dopedwhale
Spiritus: спасибо за отзыв....у Dell'ей сильно смущает неадекватный (судя по отызывам) тачпад и тот факт, что через 3-5 лет его дай бог за 30-50% цены удастся продать, в то время как Macbook'и с течением времени дешевеют заметно медленей.
Да, скати есть какой-то лёгкий прикол с тач падом делл. Я думаю виной ему опция "нажатие без клика). Отключу, попробую, отпишусь. Если думаешь о перепродажи, то тогда, бери mac, если о запасе аккумулятора (младшую версию без тач бара). У меня просто нет возможности сравнить тесты производительности с младшей версией.
Если критично время работы, то самую младшую тринашку берите. У меня MPTT2, проверял специально батарею - при обычной работе без прожорливых задач, экран 50% яркости, продержался 9,5 часов работы и 34 часа сна.
По поводу Dell - тачпад ужасен после маков( но это у всех виндомашин), клавиатура неплоха, но мне лично не нравится. Продавать и правда нелегко, продавал Alienware - замучался.
Теперь про мак - странно, но мне нравится отсутствие кучи дырок-пылесборников по бокам ноутбука, очень удобно использовать небольшой адаптер для всех старых портов, мне очень понравилась клавиатура, мне нравится тачбар, хоть и использую его нечасто.
Против макбука можно заявить пожалуй только одно - он практически неремонтопригоден, но гарантийное обслуживание в разы лучше чем у других производителей, в частности имел проблемы с железом Dell и проблему так и не решили, потому что ноут был куплен в США.
Решать в конечном итоге вам, но лично я продал все PC и купил один MacBook Pro, и ни разу не пожалел.
BelBES: Младшая это без тачбар, да, отзывы не читал, но чисто теоретически она должна работать дольше.
Мне тачбар нравится, есть моменты в которых он упрощает жизнь. Все кто пишет про его бесполезность - просто не использовали никогда его и следуют за стадом, один блогер крикнул - какашка и вот уже все интернеты гудят что тачбар никому не нужен, а ведь реально им пользовались 10% из этой толпы, а сами блогеры, которые просто стерегут купоны на хайпе вокруг необычного решения юзают эти макбуки и довольны. Вспомните сколько вони было когда в первом Эйр убрали привод для дисков, столько нытья было, а через пару месяцев все согласились что он и не нужен был.
Меньше читайте отзывы в популярных источниках и больше сами ходите и щупайте.
Месяц назад, когда я обновлял макбук я думал купить модель 2015 года, насмотревшись блогеров, но в итоге включил голову, несколько раз сходил в магазин, подержал в руках обе модели и купил MPTT2, чему бесконечно рад.
Ломается все, но многое зависит от человека. Предыдущий макбук у меня проработал с 2008 года и я его продал за 30тр, сейчас он отлично доживает свой век в качестве инструмента для вебсерфинга и просмотра фильмов. Батарея прошла 1600+ циклов и держит 3.5 часа до сих пор)
Mike Farley: у нас в городе особо щупать негде лаптопы из такого ценового диапазона, поэтому приходится руководствоваться отзывами :) Тачбар лично мне не понятен, т.к. я привык к Emacs и хоткей-стилю управления ПК. А модель 2015 года, насколько я понимаю, не умеет заряжаться от powerbank'ов, что может оказаться крайне полезной фичей, даже более полезной, чем традиционные разъемы.
BelBES: да, зарядка от банка реально может спасти, я свой проверил - работает, теперь спокоен - есть запаска в рюкзаке))) да и найти зарядку с USB-C проще чем MagSafe)))
Только учтите, что повер банк может спасти если есть перерывы в работе на ноуте. В режиме работы ноута, и зарядки повербанком, максимум ты продлишь работу, но ноут все равно разрядиться. Посколку ноут потребляет больше энергии, чем повер банк может отдать. Также, повербанк очень долго заряжает ноут. В то время, как родная зарядка очеень быстро. По этому если есть рядом розетка, лучше отдать предпочтения ей.
Какой смысл надеятся на продажу через 3-5 лет устройства, в котором ничего не апгрейдится? Не суди по прошедшей ситуации, процессоры в мощности последние годы не прирастали, поэтому б/у оборудование было неплохой идеей - цена ниже, а мощности достаточно. Но сейчас накоенц пошел рост, через 3 года в ноутах будет нормой ядер по 10 и выше, и текущие ноуты на их фоне будут выглядеть плохо. Следовательно и цена на вторичке на них будет смешная. Плюс тенденция последних лет к меньшей толщине приводит к менее надежным батареям, так что может выйти, что через 3 года от ёмкости батареи останется не 90-95%, а сильно меньше, а ноутбук, умеющий работать только от розетки, на вторичке сразу резко теряет в цене. так что ориентироваться при покупке ноутбука в 2017 году на возможность его продать в 2020 году - бессмысленно. Бери просто под свои текущие задачи.
Но сейчас накоенц пошел рост, через 3 года в ноутах будет нормой ядер по 10 и выше, и текущие ноуты на их фоне будут выглядеть плохо.
Откуда дровишки? Просто революции ни в энергоэффективности ни в батареестроении, ни в техпроцессе изготовления процессоров (ага, закон Мура всё) пока не видно, т.ч. не видно предпосылок к тому, чтобы в ближайшие 3 года рынок лаптопов перешел на новый качественный уровень.
BelBES: Ryzen вышел. И дальше интел на Computex показывает в спешке сделанный релиз новых процов, в следующем поколении i3 становятся 4хядерными, появляются i9... гонка ядер начала новый оборот. Просто прочти новости по процам с апреля по сейчас, тенденция налицо.
Дело не в прорыве батарей-техпроцессов, дело просто в том, что AMD была вынуждена для компенсации слабости ядер выпустить процы с их бОльшим количеством, нежели у Intel, а те поддались и решили нарастить число ядер, т.к в рекламе "8-ядерный процессор" выглядит лучше, чем "4-ядерный", при том что по факту этот 4-ядерный может быть быстрее. Но маркетинг есть маркетинг.
Пользуюсь новым MacBook Pro. Покупал 3 месяца назад.
Не знаю, почему Вы решили что с автономностью все плохо.
Работая в Phpstorm с двумя открытыми браузерами с более 20 кладками каждый, плюс всякие месенджеры в фоне, мне его хватает на 7 часов минимум. Это при полной яркости дисплея.
Если смотреть фильмы то обычно на три фильма подряд хватает, т.е. около 5 часов.
По поводу тачбара. Версии с ним имеют немного лучшее железо - процессор, больше usb портов.
но к нему нужно привыкнуть конечно. как и к клавиатуре. у меня это заняло около месяца. качество клавиатуры хорошее. ничего не скрипит, не болтается. ход клавиш правда маленький. но это просто дело привычки. и немного шумная. кстати это переработанная версия по сравнению с клавиатурой в Macbook 12''
1) Во всех обзорах делают акцент на упавшей автономности, в ifixit тоже утверждают, что батарейка стала существенно меньше (54Втч, вместо бываших 70+)...тех процесс у Kaby Lake не настолько продвинулся со времен Broadwell, чтобы вдвое сократить требования по батарее.
2) А можно уточнить, у вас 15" или 13" версия? Спасибо.
BelBES:
Не имел опыта с предыдущим поколением, но знакомые говорили что в режиме браузера, ютуба и месенджеров у них держал где-то 8-9 часов. Опять же процессор не главный потребитель батареи. Её в основном разряжает экран и его подсветка.
у меня 13
Я до этого пользовался около 10 лет линуксом на десктопе. Потом по работе пришлось год параллельно использовать Windows. И честно Вам скажу устал от того, что всё ломается. и там и там.
Поэтому решил перейти на мак. Не сказать что здесь все идеально, глюков хватает. Но в сравнении это конечно большаааая разница.
Берите мак и не думайте даже)