@CaptainJet

JAVA8 Руководство для начинающих, Шилдт. Для новичка — а надо ли?

Однако здравствуйте. Решил значит взяться за изучение java, и так как я еще зеленый, мне посоветовали взять руководство для начинающих, Шилдт. Мол там все расскажут. Ну я взял, и начал читать, но проблема возникла после некоторого промежутка времени. Я начал осознавать, что начал пропадать интерес к языку. Почитав комментарии по поводу данной книги, увидел, что некоторые люди писали, мол это не для новичков, и вообще это справочник. Кто, что, может сказать по этому поводу?
  • Вопрос задан
  • 4395 просмотров
Решения вопроса 1
Shockoway
@Shockoway
Дело не в книге, это нормальное явления. Будем честны, само по себе программирование сложно назвать чем-то увлекательным, особенно на этапе обучения, когда, зачастую, навыки не успевают угнаться за амбициями и возникает чувство тщетности прилагаемых усилий.
Зато увлекательной может быть реализация интересного проекта. Просто найдите идею от которой у вас "загораются" глаза и задайтесь целью её реализовать, начинайте с малого, даже в процессе написания простых программ можно наткнуться на неожиданные вещи. Ну и конечно наберитесь терпения, без этого никуда, как ни крути.
Но в каком-то смысле люди правы. Шилдт, плох тем, что он предпочтет взвалить на читателя пару лишних абзацев сухого текста и терминологии вместо того, чтобы хоть на минутку абстрагироваться от программирования и привести какие-либо аналогии из жизни, которых вполне могло бы хватить для понимания темы.
Да и вообще это не та книга, которая ставит перед собой задачу увлечь читателя, она действительно скорее как справочник, для глубокого изучения. В качестве противоположного примера я бы привел книгу Head first Java, авторы разбавляют текст шутейками, метафорами и протаскивая одну и ту же программу через пол книги, выстраивая тем самым своеобразную сюжетную арку, заставляют вас постепенно развивать её с учетом рассматриваемых тем. Но за такую легкость повествования приходится платить глубиной получаемых знаний, они довольно поверхностны и поэтому в конечном счете придется вернуться, например, к тому же Шилдту. Имхо, но лучший вариант - иметь под рукой сразу несколько книг, тем самым имея возможность рассмотреть одни и те же темы под разными углами.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Age1mar
@Age1mar
DevOps a little
Мозг через какое то время начинает считать получаемую информацию не нужной для выживания -> пропадает интерес к чтению данной книги. Книга Head first Java устроена достаточно оригинально, но после некоторого времени воспринимается как комикс.
Попробуйте комбинировать чтение нескольких книг.
У многих хорошо идёт обучение через javarush.
Ответ написан
@silentproger
учу джаву
Сам прочел 300 страниц, остальное не успел, поскольку на работу взяли)) Чтоб читать не надоедало, надо читать небольшими отрывками и стараться практиковаться по прочитанному материалу: прочел тему про потоки и начинай пилить код, дебажить, смотреть как все работает. Всё не запомнишь, но зато в повседневной жизни при решении задач будешь вспоминать, что где-то такое ты уже видел, быстрее нагуглишь, вспомнишь и разберешься.
Не раз слышал разговор между мидлами "а ты знал, что в джаве..." и какой-то очевидный факт, который в этой книжке описан, аж нелепо как-то... Т.ч. будешь толковым джуном, если осилишь книгу, многие забивают, будь лучше)

Обманывай свой мозг, заставляй себя думать, что это интересно) Полезное умение. Иногда (хотя не факт :D ) в процессе трудовой деятельности будут попадаться такие задачи, где придется штрудировать докторские работы, огромные статьи и прочее, и усидчивость очень пригодится.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы