И есть ли смысл в смарт контрактах, для обычного рядового пользователя?
Безусловно, смысл в этом есть, но в данный момент еще нет достаточно хорошей инфраструктуры. Мы в компании
Jincor пытаемся решить этот вопрос для корпоративного сегмента, сделав умные контракты, криптовалюты и блокчейн в целом более простыми в использовании и доступными для организаций, у которых нет технических специалистов в области блокчейн.
Ведь если стоимость транзакций скажем для hello world верна, то это достаточно дорого, исходя из этого, смарт контракты доступны только для банков и организаций
Стоимость транзакций вам показывают в неких gas. А цену gas вы определяете сами. Исходя из цены будет меняться скорость записи транзакции в блок.
Я не могу сказать, что это сейчас дешево, но для меня даже как для частного лица это и не дорого.
Как вычисляется цена транзакции в gas? Тут все просто: код смарт-контрактов выполняется в децентрализованной виртуальной машине Ethereum. Каждая команда стоит фиксированное кол-во этих самых gas. Компилируем контракт -> получаем точные инструкции, каждая из которых имеет свою цену.