Какую книгу по php можно взять для изучения, актуальную на сегодняшний день?
Так сложилось что мне необходимо будет изучить php. Посмотрел на книги по php (на русском), и чет как то не густо. По актуальной версии нашел одну книгу, и то как мне известно это больше справочник чем учебник, да и тем более вроде как все говорят что это простой копипаст офф доки и википедии.
Посоветуйте что нибудь актуальное по изучению php. А то большинство книг по старому стандарту, а обратная совместимость не лучшее что есть в этом языке.
Да книга возможно хорошая, но опять же, это всего лишь ООП, да и тем более версия описанная в книге 5.4. А хотя версия в данном случае не сильно играет роль, так как опять же повторюсь, это всего лишь описание паттернов ООП
Виктор Янышев: Вы вопрос вообще читали? Необходима книга для изучения php. именно языка, а не реализации ООП в языка. Да и к тому же в вопросе явно было указано, что нужен учебник, с актуальной версией на сегодняшний день.
iamevg_: тут я с Вами мог бы немного поспорить. Помимо "всего лишь описание паттернов ООП", в книге есть и практическая часть, где можно создать свой мини-фреймворк. Плюс объясняется ряд базовых вещей и это ни как не привязано к версии PHP (ну, если автор не надумает писать на PHP 4).
Не могу говорить за остальных, но лично я прочитав несколько книг-мануалов по PHP, так и не понял, как все это применить в жизни.
Когда-то редактировал ряд сайтов одного заказчика, где повсеместно использовались классы, но это и рядом с ООП не стояло. Там было 25-30 двухкилометровых файлов(иногда 1500 строк кода), в каждом объявлялось по 5-10 классов, потом все это собиралось инклудами в один гигантский файл...и это было только ядро системы. Там никто не ловил исключения, не обрабатывал ошибки, все работало "на честном слове". Грузилось все это невероятно долго.
Во избежание такой (_!_) нужно читать подобные книги.
Сергей Мирченко: Да я знаком и с ООП и с паттернами проектирования. Мне нужен учебник именно по языку php, как на нем начать что то писать, с нуля и до более менее уровня. Мне нужен учебник, даже можно сказать с "водой", где будет объяснен api самого языка и взаимодействие с БД.
Да я знаком и с ООП и с паттернами проектирования. Мне нужен учебник именно по языку php, как на нем начать что то писать, с нуля и до более менее уровня. Мне нужен учебник, даже можно сказать с "водой", где будет объяснен api самого языка и взаимодействие с БД.
iamevg_: И да очень странно имея такие знания, Вы не можете за источник взять официальную документацию и решить все свои вопросы. Меня терзают смутные сомнения о глубине ваших познаний.
Виктор Янышев: Я бы мог бы и по офф доке позаниматься, но у меня опыта в backend 0. Я не особо представляю как там все устроено, поэтому нужен учебник с водой, где помимо сухой документации, будет объяснены практические примеры с использованием той или иной функциональности. Мне кажется по одной офф документации сложно начать, не имея опята в backend разработке
И да очень странно имея такие знания, Вы не можете за источник взять официальную документацию и решить все свои вопросы. Меня терзают смутные сомнения о глубине ваших познаний.
Зная какой-либо язык, тем более ООП, разобраться в PHP, на мой взгляд, проще простого, так как много функций он потянул с других языков. А с тонкостями можно ознакомится и в документации. Примеры кода есть. В крайнем случае можно посмотреть "на ютубчике" видео, если непонятно что-то. Что касается MySQL - достаточно пары часов чтоб освоить на базовом уровне работу с PDO.
Если нужна книга конкретно по PHP, есть у этого же автора "PHP за 24 часа".
да и тем более вроде как все говорят что это простой копипаст офф доки и википедии
Не стоит искать технической литературе уникальных сюжетов. Подозреваю что речь о "PHP7 в подлиннике" Котерова и Симдянова. Если нет - можно ознакомиться. Выпуск книг никогда толком не успевал за развитием технологий.
riot26 Да, речь именно про эту книгу. С таким же успехом можно просто почитать офф документацию, но особого толка без опыта программирования на этом языке, не будет. Все таки хочется больше именно учебник, а не справочник.
iamevg_: ну тогда таких книг не бывает ... но есть путёвые курсы ... к примеру Специалист или некие курсы на английском на youtube ... и очень редко что то можно найти на русском
Максим Ленский: Специалист я за день посмотрел первый курс. Было реально скучно, так как все те основы мне уже знакомы из других языков, но какие то особенности все равно подчерпнул. Начал смотреть второй курс. Но пока остановился. Вроде как норм, но все равно не так углубленного как в литературе могло бы быть. Я обычно если что то новое, то смотрю сначала видео уроки, чтобы хоть как то въехать в тему, а потом уже основательно берусь за книги и начинаю читать их. Но походу более менее актуальную литературу, в частности на русском не найти. Да и Специалист тоже на версии 5.6 преподают.
iamevg_: для мозиллы нету уведомлений .. вот и с задержкой отвечаю , действительно удалили из всех треккеров курсы 2016 - 2017 года ... а были ... и я удалил уже
Надо тогда для начала не начинать с PHP, а понять в принципе, что такое backend. Если вы уже работали во frontend-разработке, то основы должны быть известны. Часто можно на хабре найти дельные статьи для новичков по введению в ту или иную сферу.