Ошибка Wordpress: Is its parent directory writable by the server?
Всем доброго времени суток.
Никак не могу разобраться с проблемой, прошу помощи тех, кто в курсе.
Поставил вордпресс на vps, перенес туда свой сайт. Но не могу залить файлы, выскакивает ошибка "Ошибка Wordpress: Is its parent directory writable by the server?"
При тщательном поиске в интернете, в основном в у всех все ок, после установки прав 775 на папку uploads, пробовал так же 777 выставить, не хочет работать.
Предполагаю что дело с ролями/группами. Пробовал прописать chmod -R apache:apache* Выдается сообщение, что такого пользователя нет. Очевидно я что то недопонял или при установке вордпресса или при его настройки.
Буду благодарен тем, кто поможет решить мою проблему.
Вы что-то недопоняли на уровне *nix пользователей и прав, WordPress тут ни при чем. Во-первых, 777 ставить нельзя, никогда. Права на папки должны быть 755, на файлы - 644. А вот владелец файлов и папок должен быть веб-сервер. И владелец устанавливается с помощью команды chown, а не chmod. Chmod меняет права.
прошу прощения, неверно написал команду, но суть та же, после применения этой команды (chown -R apache:apache *), в консоли сообщение такое: "invalid user: 'apache:apache'"
А изменение прав результата не дает.
JustChrome: Во-первых, юзер и группа точно должны быть apache? Возможно у вас скрипты запускаются под другим именем, например - ваш пользователь, или www, или web, или вообще nginx. Apache - это вы посмотрели у себя в системе под каким юзером, или скопипастили откуда-то из сети?
Во-вторых, под каким юзером вы саму команду выполняете? Если не root - уверены что не забыли sudo?
Скопипастил конечно, но прочитав что для wordpress, нужно что бы пользователь и группа должны быть apache, найдя один из ответов на форумах по такому же вопросу. У меня 100% установлен apache, тк я сам его ставил. Выполняю команду под root, без sudo. Я предполагаю что ответ кроется в том, как в моей системе зовут пользователя вебсервера, тк скорее всего не apache.
вот что я увидел, пытаясь разобраться:
JustChrome: Ну вот. Пользователь у вас www-data, а совсем не apache :)
Выполняйте sudo chown -R www-data:www-data /var/www/mysite.ru и все должно быть ок.
Выполнил, не помогает( Посмотрев сейчас внимательно, я обнаружил что на все файлы сайта, права 755, а Вы писали что должны быть 644, возможно в этом тоже проблема. На сколько это плохо и можно как то массово поменять права на файлы или придется все вручную менять?
JustChrome: вы делали это папке /var/www/ или в папке /var/www/mysite.ru? Ведь текст ошибки вам прямо намекает, что "родительская директория недоступна для чтения". То есть, речь в первую очередь о директории /var/www/mysite.ru. Она должна принадлежать пользователю www-data и иметь права 755. Иначе WP не запишет в нее ничего.
Игорь Воротнёв:
да, как Вы и писали выше, я дал доступ именно директории /var/www/mysite.ru
И у неё права доступа 755, я перепроверил все несколько раз, но ошибка остается
JustChrome: сделайте скриншоты вывода команды ls -al в директории /var/www и в /var/www/mysite.ru. Сами названия в части пути можете зарисовать чем-то. Надо посмотреть все-таки на права и владельцев своими глазами. Если с ними все ок - будем смотреть дальше.