С чего можно начать изучение Symfony и стоит ли начинать знакомство с фреймворками именно с него?
Доброе утро, коллеги! Посоветуйте пожалуйста, с чего можно начать изучение Symfony? Мой английский на достаточно низком уровне, поэтому документация в оригинале как то очень туго идет, возможно, есть какие-то русскоязычные ресурсы, книги, видео, мануалы, все что угодно, где доступно объясняется работа с фреймворком, от установки до пилотных проектов? Возможно, кто-нибудь, кто читает данный пост и знает Symfony, согласится мне помочь, буду крайне признателен.
Или, возможно, посоветуете начать знакомство с каких-то более простых фремворков и я замахнулся с самого начала на большую цель (очень часто слышал, что в symfony очень большой порог входа)?
Буду очень благодарен за любые наводки, помощь, подсказки в нужном направлении. Заранее, огромное спасибо всем, кто откликнулся)
Да, изучение фреймворков обязательно надо начинать с Симфони.
Ларавель - попсовый фрейворк, который тоже может быть использован правильно, но рекламируется он как инструмент для "фигак-фигак - и в продакшен". Все туториалы по нему показывают, как сделать побыстрее, но этот подход выйдет боком в будущем. Ларавель для изучения - это зло.
Симфони же сразу приучает, как делать правильно: не дает намусорить в контроллере, приучает делать хелперы без жестких зависимостей, показывает, как делать репозитории для обработки данных. Да это труднее, но избавит от больших проблем в будущем.
При наличии готового проекта лучше всего изучать именно на этом готовом проекте. Практика в 100 раз лучше любой теории.
Не пугайтесь симфони, даже если придется посидеть дополнительно пару вечеров. Заодно поймете почему его считают отраслевым стандартом.
На счет порога входа - вы себя недооцениваете, я в свое время мыслил точно так же, хотел начать изучение простого и хорошо документированного фреймворка аля CodeIgniter, он был тогда еще ничего :) Но планы изменились и срочно пришлось разбираться в 1 зенде, а вот это точно высокий порог входа, но это не оказалось помехой, так что все ок)
з.ы. от русского языка лучше отказываться добровольно, если планируете стать серьезным разработчиком)
Спасибо большое за Ваш ответ и ссылочки) Не сказал бы, что я его прям пугаюсь, просто при чтении документации, для меня было проблематично разобраться даже с установкой)) Поэтому и подумал, что если на данном этапе возникают проблемы,то дальше - больше и стоит поискать что-то структурированное, чтобы не наделать потом косяков))
На счет Английского, последнее время, всё больше и больше понимаю, что без него далеко не уедешь в разработке, вся актуальная информация - на английском(
GTRxShock: на счет ссылочки на документацию, сайт уже не работает, к сожалению) На счет хабра, бегло ознакомился, подробнее изучу уже вне работы) спасибо большое) На счет книжки, что советовали в аналогичной теме (PHP: объекты, шаблоны и методики программирования), тоже есть, все никак руки не дойдут дочитать до конца) Книга очень помогла понять трейты, абстрактные классы, интерфейсы) Действительно полезное приобретение) На счёт английского, я так понял, Вы владеете? Возможно, тоже дадите совет по этому поводу) Каким путем лучше пойти? Он-лайн? Или всё-же, живые группы?
Дмитрий Носиков да, ссылка заглохла, я где-то на тостере давал линк на русский архив, но когда на хабре вышел цикл по симфони 2.8 актуальность той ссылки почти отпала.
технический и разговорный английский все же разные вещи.
для технического достаточно просто читать на английском и с каждым разом это будет все быстрее и проще (мы люди взрослые и вполне понимаем, что без труда, не видать нам ничего :)
вот с этим расширением читал, да и сейчас бывает поглядываю: https://chrome.google.com/webstore/detail/myvocabu...
а насчет разговорного английского, словарного запаса и грамматики тоже есть варианты
Привет!
Сам не так давно изучаю Симфони, не всё сразу заходит , но изучать интересно, т.к. возможности у фреймворка достаточно большие. Исходный код компонентов достаточно логичен и чист(имхо).
На русском языке лично я почти не встречал актуальных материалов, зато на английском море, офф документация просто шикарная, да и не настолько там сложный английский чтобы не понять (гугл транслейт помогает).
По поводу материалов для изучения - есть такой интересный сайт, на котором много актуальных обучающих материалов по симфони (и не только) - https://knpuniversity.com/ курсы ведет Ryan Weaver https://github.com/weaverryan Symfony docs lead, часть контента платная, но текст и листинг кода можно смотреть в любом случае.
Плюс рекомендую глянуть Демо проект симфони https://github.com/symfony/symfony-demo в котором показывают как надо делать приложения (от разработчиков симфони)
Спасибо большое, смотрел в сторону Laravel, даже как-то натыкался на сайт с русской документацией, склонился в сторону Symfony, т.к. на работе есть проект, написанный именно на нём) Поэтому и подумал, что полезнее будет начать с него, ни смотря на сложность)) Ещё раз, спасибо за ответ, будем смотреть в сторону Laravel)
Если подумать, то в какой-то мере это правильно. Для орд пхпешников, которые не знают, что такое программирование, ларавель действительно лучший выбор. Так и останутся в неведении.
Дмитрий Носиков нет, просто в вашем случае, вам повезло)
как освоите один фреймворк, потом будет намного проще, тогда можно изучить альтернативы, потому что знание пары языков, как и фреймворков, это вполне частый кейс, и очень хорошо расширяет кругозор разработчика.
я начал с первого зенда, потом перешел на второй, спустя некоторое время решил что надо поискать серебряную пулю, поэтому в фоне еще поработал с laravel, yii, symfony и пару микро фреймворков заценил. В итоге пришел к выводу, что симфони way очень даже крутой, спустя пару лет я убедился, что интуиция меня не подвела :)