Насколько я понял, бодрейт это количество измерений сигнала в секунду. А дискретизация это разбитие непрерывного сигнала на блоки (определенные значения, по сути АЦП), с некоторой частотой дискретизации. С точки зрения логики, определения означают одно и тоже. Но у меня закрадывается сомнения, что я неверно истолковал термины. Есть ли различия?
Не верно. В боде может быть любое количество бит, зависит от модуляции. К тому же в бод входят и служебные данные - биты чётности и коды коррекции ошибок, которые не несут полезной нагрузки.
Не знаю что такое бодрейт - вы что с телеграфом работаете? Чего вы там в бодах измеряете?
Битрейт - количество данных передаваемых в единицу времени.
Частота дискретизации - как раз количество измерений аналогового сигнала в секунду при оцифровке.
Это ни в коем случае не одно и тоже, хотя некоторая связь и зависимость битрейта от частоты дискретизации присутствует.
Кирилл: Битрейт применяется для обозначения любой поточной передачи - а уж видео, там аудио, или что-то еще не суть важно.
Бодрейт употребляется очень редко, обычно с измерением информации в бодах сталкиваешься при работе с модемами, программировании контроллеров, и прочих низкоскоростных подключениях.