Недавно был похожий вопрос, но у меня немного другое)
Закончила 1-й курс по программе "Программная инженерия" в филиале КФУ. Учёба далась довольно легко, много времени не занимала. На специальность поступала сознательно, подавала на несколько смежных направлений, до 11 класса информатики у нас в школе совсем не было, только в конце спохватилась. Сейчас хочу перевестись в другой университет в какую-нибудь из столиц регионов РФ, т.к. хочется больше глобальности, полезных знакомств, которые проще сейчас получить, широты взглядов на жизнь так сказать и т.д. Понимаю конечно, что университет мало чему научит, но мне он нужен по причине того, что гос-во до 23-х лет при условии очного обучения начисляет мне соц. выплаты, на которые я сейчас живу. На студенческую жизнь хватает. Живу в общаге, не завишу от мамы, даже помогаю иногда, т.к. получается копить.
За следующие 3 года планирую определиться в конкретном направлении IT (или решить, что хочу что-то другое), хочется многое попробовать из программирования, однако, что сразу нет - это Веб и 1C, ни разу не привлекают, также не хочу спортивное программирование (это конечно будет полезно в плане решения нестандартных задач, но не как основное для меня). Поэтому у меня вопрос: какой город посоветуйте, и вузы заодно? Наверняка ответят, что Мск/Спб, к которым я неплохо отношусь, однако ни разу не бывала там). Здесь тоже сразу отметаются сибирские и сильно южные регионы, уж слишком несовременная жизнь по-моему. В топовые вузы может быть и смогу перевестись, но сомневаюсь, что получится надолго остаться.
Лучше не рисковать и переводиться куда-то, а попробовать поучаствовать в open-source проектах удаленно, если есть на это время. Это и поможет выбрать, что нравится, и опыт даст.
Так я же на данный момент не отчислена из своего университета. Если другой вуз не захочет меня брать, то я и дальше буду учиться. Тем более нас мало загружают по предметам, поэтому свободного времени предостаточно.
Перевестись, пойти работать младшим сапожником в бизнес-консалтинг. Питаться первые два года сушеными мышеловками, после выпуска заколачивать 100+к и не иметь личной жизни.
Если это не мега-ВУЗ, коих в стране можно пересчитать по пальцам двух рук - смысла нет ради ВУЗовского обучения.
Возможно, ради очной работы (подработки) в интересных конторах больших городов, - да, это имеет смысл.
Но. Подработка должна быть ОЧНАЯ. И контора с СИЛЬНЫМИ специалистами. Это будет в 10 раз эффективнее ВУЗа.
Здесь тоже сразу отметаются сибирские и сильно южные регионы
Вы это про Новосибирск?
;)))
Понимаю конечно, что университет мало чему научит, но мне он нужен по причине того, что гос-во до 23-х лет при условии очного обучения начисляет мне соц. выплаты, на которые я сейчас живу. На студенческую жизнь хватает.
seamen: Балльно-рейтинговая система, сейчас такое в многих вузах. Часть баллов набираешь за семестр, часть - за экзамен (у нас было 50/50) потом они складываются. "4" из-за того, что немного "неровные" оценки вышли.
С английского нас часто отпускали, если и были пары, то пересказывали тексты, на математике - решали матрицы, дифференциалы, ну это полезно, да. На физике все занимались лабораторками в стиле "сдать и забыть". На программировании - преподаватель часто выходила на чай (в прямом смысле), также сдавали лабораторки.
Честно, я надеялась на большее, хотя и было понятно, что от филиала многого ожидать не стоит. Поэтому несколько разочаровалась.
Purumo: это в любом вузе, не думайте, что в большом городе будет по-другому. Вобщем о главном: когда получите красный диплом, тогда сможете говорить о том, что ВУЗ мало чему учит. (и будете не правы)