кеш в общем случае, это память, в которой лежат недавно используемые данные.
Кеш может быть у процессора, контроллера, операционной системы, протокола и прикладной программы.
1. Например я делаю запрос в базу данных и получаю оттуда ответ. При этом база данных ковырялась в куче таблиц, чтобы мне сформировать этот ответ.
Через пару секунд я делаю точно такой же запрос в базу данных - вот тут она может мне вернуть предыдущий ответ, который находится в ее кеше.
2. Например я захожу на какой-то сайт www.somedomain.com, для этого делается запрос моему dns серверу, чтобы он нашел IP адрес. DNS сервер делает запрос своему DNS серверу, тот своему и так до корневого домена, потом находится NS сервер, который знает IP и возвращает. Если я снова захожу на этот сайт через какое-то время, уже никто не будет делать повторную цепочку запросов - IP хранится в кеше и моего браузера и моей операционки и всех DNS серверов по пути.
Понемного данные устаревают, и через какое-то время запрос будет повторен с полной цепочкой.
Но все, что я описал выше, и вопросы которые вы хотите узнать - почитайте сперва википедию. Там все доступно.