@d3n1sk4

С чего начать изучать программирование микроконтроллеров?

Всем привет!

Я хочу начать изучать программирование микроконтроллеров, с чего лучше будет начать?
  • Вопрос задан
  • 4964 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Комментировать
Punk_Joker
@Punk_Joker
Software Engineer в ВО Овен
Не слушайте всякий бред про *JS, только время хря потратите, а знаний никаких. Начинайте с Си, и любой распространенной платформы, STM32 или AVR. AVR хороша тем, что она простая, и новичку будет с нее легче начать. затем STM32 или любой МК с архитектурой Cortex-M, ну или на свое усмотрение (если уже сложится).
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Не слушайте всякий бред про STM32.
STM32 штука очень хорошая и полезная, 90% всех промышленных устройств создается именно на МК этой серии, но для новичка он очень сложный в программировании, отладочные платы очень дорогие, а симуляторов STM32 я пока не встречал (возможно потому что плохо искал)

В то же время IskraJS это хрень какая-то. Похоже? При цене в 6 раз меньше. Это Arduino UNO. Плат Arduino великое множество, а различный исполнительных механизмов для них еще больше.

Особо "умные" начнут рассказывать, что в IskraJS стоит 32 разрядный Cortex-M4, против 8 разрядного ATmega328P в Arduino UNO и памяти в IskraJS несоизмеримо больше, а форм фактор взят для совместимости с шильдами Arduino. Но в то то весь фокус, именно форм фактор 8 разрядной платы не позволяет раскрыть потенциал мощного процессора и в конечном итоге на дорогой IskraJS можно сделать только то что можно на дешевой Arduino UNO.
В реале платы на Cortex выглядят совсем иначе, например так (обратите внимание на разницу в цене и на разницу в возможностях). Так же нужно понимать, что ARM Cortex это не МК, а полноценный CPU, такие стоят в планшетах и смартфонах, короче это совсем другой уровень.

В общем начните с Arduino UNO. Платы Arduino хорошо документировавны, на них очень много проектов. Можно приобрести набор для изучения, типа такого

Среди плат Arduino есть плата на 32-разрядном МК

Так же существуют недорогие платы на STM32 которые возможно программировать в среде Arduino IDE
Ответ написан
@sled
Ардуино -> AVR -> STM32

Можете заказать на Али все эти железячки и посмотреть что получиться осилить.
Ардуино - это тот же AVR, только с зашитым загрузчиком, который позволяет записывать прошивку через USB, но онлайн отладки на чипе у Ардуины нет.

Итак ищем на Али:
Arduino UNO
Arduino Nano
Digispark (ATtiny85)
AVR USBASP (программатор для avr)
STM32F103C8T6 + ST-Link V2 (программатор-отладчик)
Ответ написан
Комментировать
maxminimus
@maxminimus
просто или ничего
если наиболее простой путь - IskraJS

я смотрел видосы пользователей - обалдел как всё просто и удобно
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы