Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin

Отдельная очередь на каждый номер в Asterisk, реально ли?

Приветствую, Камрады!
Нубовский вопрос по Астериску собственно в заголовке. Понятно что такое коллцентр и очередь: Делается левый номер к примеру 1001 и в настройках очередей для этого номера забиваются локальные номера и в потом в диалплане для делается экстеншен. Это понятно. А что если организовывать колл-центр не нужно, но необходимо сделать две линии на локальных номерах. Т.е. если я сейчас к в номеру 100 сделаю call-limit=2 то получится так, что если я буду разговаривать с кем то и мне будет звонить второй человек, то у него будут просто гудки, как будто меня нет на месте и я не беру трубку, хотя я в этот момент разговариваю по телефону. Соответственно если будет call-limit=1, то линия будет занята и звонок отобьется.
Полагаю было бы глупо делать кучу новых номеров типа 1001-1*** и в каждый этот номер добавлять очередь с 1 номером телефона, а потом всю эту кучу номеров добавлять в диалплан отдельной строкой. Реально ли это как то сделать по-другому?
  • Вопрос задан
  • 335 просмотров
Решения вопроса 1
Примитивный вариант - делать call-limit=2 и играть всем звонящим музычку.

Более продвинутый велосипед - перед набором номера проверять, занят ли он. Если занят - играем музычку 10 секунд и снова проверяем номер. Главное повторить это дело n раз, а не до бесконечности.
Либо немного по-другому - оставляем 2 линии и проверку на занятость номера. Если номер не занят - делаем Dial с гудками, в противном случае делаем Dial с музычкой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@silverjoe
Конечно.
Хоть каскад из очередей.
Но вам лучше продумать логику обработки входящих согласно бизнес-процесуу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы