FAT12 — нужна установка драйвера для MSDOS
FAT16, FAT32 — по деволту для маленьких дисков
exFAT — для новых медиа карт
UDF, ISO-9660 — для оптических дисков
HFS/HFS+ — через драйвер Mac Drive
ZuneFS — при установке ПО для Zune
Xbox360FS — при установки ПО для синхронизации с xbox360
NTFS — это само собой
DFS — ru.wikipedia.org/wiki/Distributed_File_System
Samba — для сетей
ext2/3/4, reiserfs — через экспериментальный GNU драйвер
"А теперь внимание - вопрос!" есть ли у тебя выбор?
NTFS или exFAT - обе поддерживаются в обоих ОС и позволяют хранить большие файлы. FAT32 тоже можно, но она не подерживает большие файлы (фильм в 4ГБ не получится записать).
Евгений: Linux бывает разный. Только что запустил Ubuntu 16.10 Live CD (первое что под руку попало) - по умолчанию не стоит, но в репозиториях exfat-fuse есть, поставить не проблема. Dogata: А оно вам на флэшке разве нужно?
NTFS работает через FUSE и не факт, что в каждом дистрибутиве стоит по умолчанию. А доставлять может оказать сложно/невозможно. Я думал, что тут стремление к максимуму универсальности и минимуму проблем.
FUSE медленные и сильно нагружают CPU потому что требуют context switches. Скопируйте на FUSE-систему большой файл и посмотрите на индикатор CPU Load.
Евгений: Скопировал 3.8 ГиБ файл на USB 3.0 флэшку только что со скоростью 102 МиБ/с. Медленно? Не думаю. Нагрузка 36% на одно из множества ядер. Очень даже позволительно. Чтение 0% нагрузка на процессор.
Dogata: Вообще-то NTFS это Posix-совместимая ФС и она поддерживает права. Не те, что в Windows, но тем не менее если нужно то можно.
Зачем же вам SSHD иметь доступ к флэшке и зачем оно вообще на десктопе - тот ещё вопрос.
Dogata: Ну я на стуле тоже в космос не улечу. У вас есть конкретные требования к ФС для вашей флэшки, или вы просто потроллить?
ext2/3/4 отлично работали у меня когда-то с ext2fsd, проблем не наблюдал.
Dogata: ntfs поддерживает имена файлов в разном регистре.
Но костыль регистронезависмости в драйверне не позволит создать еще один файл, отличающийся только регистром буковок в имени, это да.