vds debian / exim4 / vesta
hostname - 1 / ip 1
рассылка с:
1email: домен SMTP - 2 / ip 2
2email: поддомен SMTP - 3 / ip 3
таким образом попробовал сделать ротацию ip, в заголовках recived везде только ip 1 хотя при этом doman ротируются.
- Но это очевидно, читал что можно затереть recived основной машины. по примерам не разобрался - у меня совсем другие строки в конфиге.
- как сделать чтобы отправляющий сервер подписывался собой: 1email: домен SMTP - 2 / ip 2. И как это повлияет на попадание во входящие..
- отдельно нужно hello тоже SMTP - 2 / ip 2 а не хостнейм..
советуют попробовать openVZ Web Panel - и каждому домену хост создать - думаю это уже через чур или нет?
Если у вас домены ничем логически не связаны, то вам действительно нужно 3 виртуалки с exim различной конфигурации. Docker, lxc, openvz, proxmox и тд. Или вообще - 2 конфигурации exim, слушающие каждый свой ip.
Евгений Матвеев: нет, KVM не подойдёт - не заработает на VPS.
Я бы придерживался варианта - 2 exim с разными файлами конфигурации и IP-адресами. Корректность решения будет ниже, но это технически проще реализовать. Главное результат.
Евгений Матвеев: exim / postfix - лучшего нет. Они разные. Я когда-то кинул монетку и занимаюсь exim, с postfix практически не знаком. Ничем не считаю себя ущемленным.
Так, мой ответ несколько бредовый, нужно его мне обновить. Как вы сейчас пытаетесь ротировать ip?
Нужно в транспорте добавить параметр interface. К примеру
remote_smtp:
driver = smtp
interface = 1.2.3.4
Соответвенно для домена 1 у вас должен быть транспорт remote_smtp1, а для домена 2 транспорт remote_smtp2 с разными Interface.
Евгений Матвеев: да, правки вносить нужно будет в этот транспорт. В зависимости от $sender_address_domain вам придётся подставлять определенный IP. Должно сработать, я думаю. Не приходилось такого делать.
Вам нужен файл с сопоставлениями домен-ip (допустим название файла domains и лежит он в /etc/exim4/)вида: