@Egor-T

Junior c опытом работы 2.5 года — нормально ли это?

Всем привет!
Опыт работы программистом (web-разработка) уже около 2.5 года, но все еще оцениваю себя как Junior. Сейчас буду искать работу. Нормально ли работодатель отнесется к тому, что за столько времени работы все еще в джунах хожу? Или лучше занизить опыт работы (до 1 года, например)?
  • Вопрос задан
  • 1160 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
Откуда вы вообще берете эти лычки? Ты не в армии и не на госслужбе, где от звания зависит всё. Ты на рынке, где важно только одно - профессиональное выполнение задач, несущих прибыль работодателю. Ты либо способен выполнять задачи и, собственно, выполняешь их, получая деньги за конкретные результаты, либо ты не участник рынка.

Нет никаких критериев типа количества лет "опыта" сидения на стуле в офисе. Работодателю интересны только твои конкретные навыки, подкрепленные портфолио, и методы решения задач его бизнеса. Можно 5 лет сидеть на стуле в какой-нибудь конторе в должности "web-разработчика" и администрировать 1 корпоративный сайт на битриксе, гордо именуя себя php-мидлом, а можно вообще не иметь трудовой книжки и ни дня работы по найму и за эти же 5 лет поднять несколько публичных сервисов.

Боюсь представить, чем ты занимался 2.5 года, что можешь так легко вычеркнуть 60% своего опыта, лишь бы вписаться в выдуманные кем-то рамки, чтобы взяли работать за минимально возможный паёк. Возможно, ты что-то делал не так, и даже год опыта приписывать себе - наглость.

И еще, по поводу армии:

1. За самостоятельное навешивание там на себя лычек/звездочек можно и по лицу отхватить;
2. В каждой части можно встретить капитана, которого ценит и уважает весь личный и офицерский состав, и подполковника, которому никто не подчиняется и считают за клоуна;
3. Можно и в 30 лет подполковником стать. А можно и старшим лейтенантом оставаться и вечным командиром взвода.

P.S. "Масштаб личности (а также масштаб её дохода:) определяется масштабом деяний." (с)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
может вы балбес
правильно будет поднять уровень до мидла
Ответ написан
Комментировать
@Sworg
В некоторых компаниях junior-ы по знаниям занимают позицию middle. В других наоборот, мидлы слишком скромные и сидят в джунах, боясь брать на себя доп. ответственность.
Возможно, вы слишком самокритичны.
Лично я очень скептичен к людям, которые спустя полгода-год опыта называют себя мидлами. Или через 2 года синьюрами.
Если ваши 2.5 года - это 2.5 года интенсивной разрабокти с нормальными требованиями, то мидлом называть себя можете.
Ответ написан
Комментировать
@Za0r
pop()
ИМХО

Работу ищут джуны, а джун это человек без опыта работы,тип меня :D
но знают какой спектр задач учить и стараются делать их и применять .

Человек который год отработал на своей позиции,то вряд ли джуном назвать можно,я бы себя уже мидлом считал,мб слабеньким,но считал бы.
Ответ написан
Комментировать
edtoken
@edtoken
Full-stack Javascript/Python Developer
Думаю, мало вакансий junior/middle/senior web-программист (это странно было бы).
Есть вакансии junior frontend, middle frontend, middle php, middle python...

Думаю, пока есть время стоит определиться с направлением, в первую очередь и пойти туда кем угодно, потом уже вкачивать скилл по этому направлению.
Ответ написан
Комментировать
@puloparaf
Это нормально.

Если вы работали бы в одиночку, на фриленсе, варясь в собственном соку, то были бы фриленсером и 5 и 8 лет. Это нормально.

Если бы вам повезло попасть в круто проднинутую технологическую компанию, где вас окружают опытные коллеги и вам доверяют участвовать (помогать им) в сложных проектах - вы и тогда бы за 1 год не перестали быть джуном.

Там что я охотно поверю при приеме на работу, что вам удалось только джуна достичь за 2,5 лет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы