Правильно ли я использую делегирование?

Нужен совет правильно ли я использую делегирование . Есть на сайте регистрация , где осуществляется загрузка фото пользователя , есть возможность менять эти изображения в личном кабинете , и еще нужно выводить эти изображения в вюшке пользователю .
В общем есть модель User
class User {
  
    public $image;
    
    public function __construct($image) 
    {
       $this->image = $image;
    }
    
    public function getUser($id) 
    {
        
        $db = Db::getConnection();
       
        $sql = "SELECT * FROM user  WHERE id = :id";
        $stmt = $db->prepare($sql);
        $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);

        $stmt->execute();
        
        return $stmt->fetch();
    
    }
 
}

Есть модель Image для работы с изображениями
class Image {
    
    private $user_id;
    
    public function __construct($id) 
    {
        $this->user_id = $id;
    }
    public function getImage() 
    {
    
    $db = Db::getConnection();
   
    $sql = "SELECT  IF(image IS NULL or image = '','no_image.png',image) as image  FROM `user` WHERE id = :id";
      
       
        $result = $db->prepare($sql);
        $result->bindParam(':id', $this->user_id, PDO::PARAM_INT);
        $result->execute();
        
        return $result->fetchColumn();
    }
    
    public static function UploadImage($image) 
    {
       
        $usersImage = $image['userfile']['tmp_name'];
        
        $imageName = $image['userfile']['name'];
        
        if(is_uploaded_file($image['userfile']['tmp_name'])){
        
            move_uploaded_file($usersImage, $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/template/images/users/".$image['userfile']['name']);
             
        
        }
     
        return $imageName;
        
     }
     public function UpdateImage($image) {
       
        $usersImage = $image['userphoto']['tmp_name'];
        
        $imageName = $image['userphoto']['name'];
        
        if(is_uploaded_file($image['userphoto']['tmp_name'])){
        
            move_uploaded_file($usersImage, $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/template/images/users/".$image['userphoto']['name']);
             
        
        }
        $db = Db::getConnection();
        
        $sql = "UPDATE user SET image = '$imageName' WHERE id = $this->user_id ";
        
        $db->query($sql);
        
        return true;
        
     }


}

Все эти операции(добавление , обновление и показ) контролируются в контроллере
class UserController extends BaseController {
    
   
    public function actionProfile($id) {
        
        $user = new User(new Image($id));
       
        if(isset($_POST['submit_photo'])) {
       
        $user->image->updateImage($_FILES);    
        
        }
       
        return $this->render('user/profile.php',[
            
        'user' => $user->getUser($id),
        'image'=> $user->image->getImage()
      ]);
    }

Правильно ли я все делаю ?
  • Вопрос задан
  • 1011 просмотров
Решения вопроса 1
search
@search
мама говорит что я особенный
Во-первых, вы молодец, что движетесь в этом направлении. Продолжайте в том же духе.

По коду есть следующие замечания/предложения по улучшению:
- Делегирование подразумевает передачу некоторого функционала другому объекту. По сути, когда вы создали объект класса и выполнили метод этого объекта - вы уже делегировали некую функциональность. Например в контроллере задачу по выборке юзера вы делегировали объекту класса User. В случае же с классами User и Image, происходит внедрение класса Image в User (привет Dependency Injection), но дальше Image никак не используется классом User. Т.е. происходит Dependency Injection, но нет делегирования. На том этапе, который я сейчас вижу, я бы не стал внедрять Image в User. Сейчас это выглядет как задел на будущее, но любой опытный программист подтвердит, что композиция, созданная на будущее - ненужная композиция.
- Глядя на структуру классов, мне не совсем понятно чем они занимаются. Вроде как класс User и Image должны хранить информацию о пользователе и картинке (об этом нам говорит $id в конструкторе). Но в тех же классах есть логика по выборке данных из базы. По-хорошему выборкой должны заниматься другие классы. Лучше разделить задачи выборки и хранения на 2 разных класса. Я очень рекомендую вам ознакомиться с паттерном Data Mapper (наример тут designpatternsphp.readthedocs.io/en/latest/Structu... или тут codeinthehole.com/projects/domain-model-mapper-a-p... На мой взгляд, Data Mapper - это то что вам сейчас нужно реализовать чтоб получить чёткую структуру кода и разделение ответсвенности за выбор/хранени.

По поводу делегирования. Просто старайтесь чтоб ваши классы были как можно меньше. Критерий 1-3 метода на один класс вполне может подойти (помните, что это не золотое правило). Когда у вас появится желание добавить еще один метод в класс A - спросите себя, а нужен ли там вообще этот метод? Может лучше переложить всю ответственность на новый класс B, в который вы будете передавать объект A (или какое-то из его полей), а сам класс B уже проведёт необходимые преобразования/вычисления? Это и будет делегирование в том виде, в котором его ждёт от нас банда четырёх (если вы еще не читали их книгу, то это must read для любого программиста).

Фух, длинный ответ получился. Надеюсь, что не зря.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
так то User у вас не модель, а репозиторий:
namespace Repository;

class User {

    protected $db;

    public function __construct(Adapter $db) {
        $this->db = $db;
    }

    public function getUserById($id) {

        $sql = "SELECT * FROM user  WHERE id = :id";
        $stmt = $this->db->prepare($sql);
        $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);

        $stmt->execute();

        return $stmt->fetch();
    }

    public function getImageById($id) {


        $sql = "SELECT  IF(image IS NULL or image = '','no_image.png',image) as image  FROM `user` WHERE id = :id";


        $result = $this->db->prepare($sql);
        $result->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
        $result->execute();

        return $result->fetchColumn();
    }

    public function updateImageById($imageName, $id) {

        $sql = "UPDATE user SET image = '$imageName' WHERE id = $id";

        return $this->db->query($sql);
    }

}

для работы с изображениями я предпочел бы сервис:
namespace Service;

class Image {

    protected $userRepo;

    function __construct(Repository\User $userRepo) {

        $this->userRepo = $userRepo;
    }

    public function UploadImage(array $image) {

        $usersImage = $image['userfile']['tmp_name'];

        $imageName = $image['userfile']['name'];

        if (is_uploaded_file($image['userfile']['tmp_name'])) {

            move_uploaded_file($usersImage, $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . "/template/images/users/" . $image['userfile']['name']);
        }

        return $imageName;
    }

    public function updateImage(array $image, $id) {
        if($imageName = $this->uploadImage($image, $id)) {
            $this->userRepo->updateImageById($imageName, $id);
            return true;
        }
    }

}

а теперь самое интересное контроллер:
class UserController extends BaseController {

    protected $imageService;
    protected $userRepo;

    function __construct(Service\Image $imageService, Repository\User $userRepo) {
        $this->imageService = $imageService;
        $this->userRepo = $userRepo;
    }

    public function actionProfile($id) {

        if (isset($_POST['submit_photo'])) {

            $this->imageService->updateImage($_FILES, $id);
        }

        return $this->render('user/profile.php', [
                    'user' => $this->userRepo->getUserById($id),
                    'image' => $this->userRepo->getImageById($id)
        ]);
    }
}
Ответ написан
edtoken
@edtoken
Full-stack Javascript/Python Developer
Думаю, стоит отделить независимые элементы логики.
Есть класс для работы с изображениями?
Пусть с ними и работает, он не должен знать что есть какой-то user_id

Есть пользователь и у него есть аватарка? Ок, класс пользователя может выдернуть нужный img_id и передать его в Image
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы