FreeNas предлагает себя установить на диск, а уже потом создать Raid, на сколько это верно?
Хочу сделать домашний NAS, freenas предлагает сначала установить себя на жесткий , а уже потом создать рейд.
Я не вижу логики , почему бы сначала не сделать рейд , а уже потом установить на него OS ?
Чем обусловлено подобное предложение от freenas ?
Смотрите как именно он ставится, на какие разделы собирается поместить на raid, что будет там храниться помимо пользовательских данных. Скорее всего резервировать системный раздел для этой системы избыточно и, возможно, бессмысленно.
Может, потому, что эта система использует слишком уж "взрослые" технологии?
У меня (не FreeNAS, а ближайший родственник NAS4Free) стоит на 2 карточках памяти в зеркале (на флешку тоже можно поставить).
А RAID с данным - отдельные 5 дисков (RAID-Z2)
Нет , благодарю . Показывать не надо. У меня есть старый hdd от ноута, туда и поставлю. Просто хотел узнать с чем связано такое предложение системы, возможно это верный путь .... Но мне казалось, что сначала было бы логичней сделать рейд , а сверху поставить систему...
huwesu: Не хотелось бы увидеть крах из-за флешки ... Не то , чтобы боюсь. Есть альтернатива флешке. Хотел узнать в чем особенность и зачем ставят на флешке, если это выгодно и целесообразно , то поставил бы. А по скольку риск краха увеличивается, то не очень хочется.
Просто хотел узнать с чем связано такое предложение системы, возможно это верный путь .... Но мне казалось, что сначала было бы логичней сделать рейд , а сверху поставить систему...
Отделение ПО от данных - разумный подход. Широко использумый в ИТ.
Можно иметь запасную карточку с уже созданной и настроенной ОС и в случае краха системы, - легко восстанавливать систему простой заменой карты, например.
Строго говоря, конкретно FreeNAS вообще все настройки хранит в отдельном файле.
И достаточно сохранять просто этот файл (на флешке, например, для FreeNAS это штатный метод).
Но мне кажется, что тратить в случае сбоя усилия на запись операционной системы на носитель - не стоит. Все можно сделать заранее.
Не хотелось бы увидеть крах из-за флешки ... Не то , чтобы боюсь. Есть альтернатива флешке. Хотел узнать в чем особенность и зачем ставят на флешке, если это выгодно и целесообразно , то поставил бы. А по скольку риск краха увеличивается, то не очень хочется.
Не увеличивается, а уменьшается.
Вы с жестким диском поленитесь копию снять - потому что это сложно, его ж достать придется.
А с флешкой восстановление займет ровно столько сколько воткнуть запасную флешку.
Ну или, если поленились её записать заранее - столько сколько займет операция dd плюс втыкание запасной флешки.
Кирилл Казаков:
Бонус отделения данных от системы еще и в том, что вы можете совершенно свободно форматировать диск под операционную систему в случае сбоя.
Я не думаю , что буду снимать образ ... Скорее всего через Ansible настрою скрипт и отправлю его в private git. Поэтому до краха системы снимать диск совсем не обязательно.
Я не думаю , что буду снимать образ ... Скорее всего через Ansible настрою скрипт и отправлю его в private git. Поэтому до краха системы снимать диск совсем не обязательно.
Зачем для FreeNAS так сложно???
Там все настройки хранятся в ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ файле.
Его один и достаточно достаточно сохранять.
Если восстановленная версия FreeNAS будет той же самой, то достаточно просто файл настроек назад отдать.
Именно для этого ФриНАС умеет работать с файлами настроек, размещенными на втыкаемых отдельных флешках, а не только с файлами, лежащими на диске вместе с ОС.