Задать вопрос
@unitygame2d

Какие инструменты лучше всего использовать для создания 2д графики и анимации под юнити?

Нужно сделать 2д графику для игры под юнити.
Вот встал вопрос, какой инструмент лучше для этого подходит.
Само собой для рисования самих спрайтов использовать фотошоп(наверно).
А вот для анимации голову ломаю, не улавливаю сути.
Как я понял для 2д игр используют в основном покадровую анимацию, которую в свою очередь делают тремя способами. Либо все спрайты рисуют в ручную(как я понял популярно в пиксель арте), либо с помощью инструментов перетаскивания слоев отдельных частей персонажа(там ножку подкрутят, там руку занесут, и типа походка получилась), либо полноценно с помощью скелетной анимации которая идеально функционирует, но офк как бы сложнее ибо настроить еще все ключи нужно, но на выходе можно анимации сделать очень много и быстро.
Вот тут не могу понять
1. Что собственно выбрать? По идеи все зависит от того, сколько я хочу использовать графики в игре, если не много анимации будет то достаточно покадрово спрайты вручную сделать, и делов.
А если хочу делать много анимации, и качественной, то лучше использовать метод скелетной анимации, так?
2. Почему нельзя скелетную анимацию полностью использовать в игре, почему только делают покадровую нарезку, ведь анимация получается не такая идеальная, вопрос в ресурсозадратах? Насколько большое различие? Или скелетная анимация и в 3д играх тоже как бы покадровая? С пониманием этим вопросом у меня проблема(((
3. Допустим я хочу проработать своего персонажа с большим количеством анимации, поэтому выбираю скелетную, дабы добротно получилось, какой инструмент лучше всего для этого подойдет?
Я так понимаю программы для 3д моделирования так же отлично подходит и для 2д, тот же блендер, 3дсмакс, cinema 4d, maya, или крутые и дорогие программы именно для 2д анимации, spine и anime studio, какие основные критерии используют для выбора инструмента создании 2д анимации. И опять же, вроде как в юньке самой тоже можно делать ту самую покадровую скелетную анимацию с помощью mecanim(только еще не понял, кости можно прям в ней делать, или обязательно портировать модельку из 3д редакторов), так зачем использовать другие программы если можно обойтись средствами в юньке?
Плюс есть платные ассеты на ту же юнити для скелетной анимации
Что выбрать? Сложнааа, 2 день гугл рою и в ру сегменте инфы про этом совсем прям чет мало
  • Вопрос задан
  • 4702 просмотра
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
BasmanovDaniil
@BasmanovDaniil
Геймдизайнер-телепат
Скелетная анимация однозначно проще в производстве и занимает меньше памяти, но, например, такую анимацию с ней не сделать:
chun-slight-speed-down-Copy.gif
Покадровая анимация позволяет нарисовать что угодно, проще добавлять эффекты и менять свойства материалов, можете хоть трёхмерную анимацию в спрайты запихать. С другой стороны, со скелетной анимацией проще делать плавные анимации, проще итерироваться. Я бы советовал попробовать с ней, благо юнити бесплатно предоставляет официальный плагин. Конечно, если вы супер-пупер-быстрый художник или делаете файтинг, то, возможно, лучше будет использовать покадровую анимацию.
Советую посмотреть презентации по ссылкам ниже, это позволит вам лучше понять разницу в рабочем процессе:
Animation Style and Process for Broken Age
Making Fluid and Powerful Animations For Skullgirls
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы