Как удалить записи в «специальном реестре» ubuntu gnome (gnome 3, dconf) ??
в ubuntu (может где еще, я раньше не сталкивался), есть некое подобие реестра, который хранит параметры.
У меня возникла проблема. После удаления расширений для Gnome, параметры этих расширений остались. Я установил утилиту dconf-editor. Хорошая программа, но не умеет удалять "ветки реестра". Я попытался найти физическое расположение этих таблиц или xml схемы, но что-то пока безуспешно. Буду очень рад, если кто поможет пройти ликбез в этом вопросе. Спасибо.
fshp: Вот в этом и вопрос! Вы так безапеляционно заявили что линукс на реестре работает. На винде системный реестр, куда все программы и сама ось пишут кучу нужной и не очень информации, он всегда в одном и том-же месте и редактируется встроенным в систему редактором. Без него Ос работать не будет вообще. В Линуксе как такового системного реестра нет, программы хранят конфиги в .conf файлах, встроенного редактора нет. Если не ставить gconf/dconf, то ни о каком реестре не может идти речи. Настройки и конфиги лежат в разных местах. Автор вопроса, по всей вероятности, только начал осваивать линукс и не до конца понимает различия в работе ОС. Причем ответ есть, как почистить остатки, но в нем реестр не упоминается, выходит slo_nik не прав?
Владимир Кузин: нет конечно, у него бред написан, никак не связанный с dconf и с вопросом.
В вопросе явно указано оболочка gnome. А поставить ее без dconf не выйдет. Все гномовские приложения хранят настройки в dconf. Большинство gtk3-приложений так же используют dconf.
Я не заявлял, что Линукс на реестре. Я о Gnome говорю. Вы как-то суть вопроса пропускает мимо ушей.
В вопросе явно указано оболочка gnome. А поставить ее без dconf не выйдет.
в вопросе текст:
После удаления расширений для Gnome, параметры этих расширений остались. Я установил утилиту dconf.
Интересно, как по вашему тогда был гном без дконфа?
Все гномовские приложения хранят настройки в dconf.
Что простите? Графическая оболочка хранит настройки в утилите редактирования настроек? Это как? А что тогда с synaptiс? Почему он тоже "отображает остатки и хвосты" настроек, или они ещё и в синаптик (по вашей логике) прописываются?
Реестр Windows (англ. Windows Registry), или системный реестр — иерархически построенная база данных параметров и настроек в большинстве операционных систем Microsoft Windows.
dconf – низкоуровневая система конфигурации. При помощи dconf в GNOME и Unity хранятся настройки большинства программ.
dconf это простая система конфигурации основанная на ключах. Ключи находятся в неструктурированной базе данных (ключи логически связанные между собой объединены в категории). База данных хранится в бинарном файле, который располагается в ~/.config/dconf.
Единственное различие - в Windows реестр системный.
Владимир Кузин как вы думаете, пытается ли вам fshp доказать, что linux использует системный реестр в парадигме хранения конфигов? Мм... Похоже что нет. Он вам пытается объяснить, что dconf работает с базой данных, которая является реестром. Системный он или не системный, много разных систем может быть. Во-первых в вопросе указана формулировка в "кавычках". А во-вторых там не слова про Windows. Что касается "Я установил утилиту dconf." тут то я неточность допустил. Я установил утилиту dconf-editor.
Между делом говоря, в Windows также случается (не редко) когда конфиги хранятся в .ini файлах ;)
Вообще в графической среде действительно мало работал. Вопрос конечно может быть слишком провокационный вышел, но в спорах рождается истина. Спасибо за неравнодушие.
Кастаельно вопроса:
удалять записи не стал. сбросил настройки нужных "веток" и готово. Штука вообще-то хорошая. Т.к. реально помнит дефолтные значения. Ну или я путаю. В общем копать и копать.
Александр Карпов: Я, в какой то мере, был не прав. Схожая система хранения конфигураций есть и там и там, как её не обзови - структура похожая. Различие небольшое, но существенное. В спорах рождается истина. По крайней мере, совместными усилиями, каждый пришел к нужному выводу. Часто путаница возникает как раз в терминологии, в которой таки необходимо разбираться и не путать понятия. Надеюсь, fshp не сильно сильно бил себя по лбу и говорил "нууу тупые")) Каждый может заблуждаться. Хорошо что наш спор помог и вам разобраться в ситуации.
В dconf нет понятия "удалить". Есть понятие "сбросить" (reset).
Как работает dconf? Берутся все схемы (у меня они лежат в /usr/share/glib-2.0/schemas), в которых указаны значения по умолчанию, и собираются воедино.
Затем поверх накладываются изменения из вашей пользовательской базы.
Итого: все настройки по умолчанию + явно изменённые (вами или программой).
Как почистить? Просто выполняете "dconf reset /path/to/entry/".
Переопределённые значения удаляются, остаются лишь значения по умолчанию (они не хранятся в вашей базе, они берутся из схемы).
Схему можно удалить вручную (но крайне не рекомендую, этим должен заниматься пакетный менеджер).