Почему после замены /tmp на симлинк mysql перестаёт работать через unix сокеты?
У меня система стоит на SSD, а /home вынесен на HDD. Для уменьшения износа SSD я решил сделать /tmp симлинком на ~/temp, выставил права на запись всем и перезагрузил систему. Всё работало отлично, в /tmp файлы были, но вот при попытке войти в root@localhost через phpMyAdmin я стал получать "mysqli_real_connect(): (HY000/2002): No such file or directory". После удаления симлинка, создания нормального /tmp и перезагрузки mysql стал снова работать. Замена localhost на 127.0.0.1 в конфиге phpMyAdmin не помогла, но ошибка сменилась на "Connection refused" (наверное, потому, что root может входить только через unix сокеты).
Почему возникла эта ошибка и как её исправить, не насилуя SSD и не позволяя подключение root не через unix сокеты?
Прекратите читать сказки про износ. Нынешних SSD это не касается. Нынешие SSD переживут купленный одновременно и используемый в таком же режиме хард, а может еще и вас.
Ну и переносить СИСТЕМНЫЙ /tmp к пользователю — признак идиотизма. Про tmpfs вам уже тоже сказали.
Это не от прочитанных сказок, 2 случая износа SSD я знаю из собственного опыта. С тем, что переносить системный /tmp к пользователю - плохая идея, согласен, но насчет идиотизма - не все знают linux идеально с пеленок.
greenTransistor: я знаю, что обычные жёсткие диски в ЦОДах Яндекса, работающие под постоянной нагрузкой, готовят под утилизацию за 2 года использования, а включенный SSD наоборот работает дольше того, что лежит на полке.
2 случая не репрезентативны, в отличии от изложенной мной статистики (1 от одного из ведущих инженеров по СХД, 2 - статистика использования SSD от Гугла).
По поводу идиотизма - слышали про принцип KISS?
chupasaurus: Enterprise-диски имеют совсем другие сроки жизни, чем потребительские, к которым относится мой, и вероятность сбоя контроллера и невозможности получить содержимое после исчерпания ресурса у них ниже (да, я делаю бекапы, но они всё же всегда немного устаревшие). Про KISS я слышал и применяю его там, где требуется возвращения к чему-то несколько раз, и, следовательно, излишняя сложность будет отбирать время. А возвращаться к /tmp мне ни разу не приходилось - настроил и работает.
Да, я понимаю, что этот случай попахивает паранойей, но я видел и смерть SSD, и немало случаев потери данных.