Нужно ли ставить разным точкам разные каналы (CAPsMAN)?
Добрый день
Знаю, что вопрос уже обсуждался, но конкретного ответа так и не нашел.
У меня роутер и точка доступа (cAP), соединённые кабелем, вместо создают бесшовную сеть (CAPsMAN), но они находятся на не очень большом расстоянии друг от друга, возле одной точки немного ловит другая. Поставить подальше нет возможности, но нужно устойчивое WiFi соединение в обоих помещениях.
Интересует необходимость установки разной частоты (разных WiFi-каналов) для роутера и точки. В документации не нашел (возможно плохо искал).
Насколько я понимаю, немного понимая принцип работы WiFi, если установить один канал для двух точек, они будут работать поочерёдно либо будут перебивать друг друга – придётся избегать коллизий на L1, но так ли это? Может в CAPsMAN это тоже предусмотрели и как-то красиво решили, иначе почему тогда Provision по-умолчанию идёт на все устройства, и во всех мануалах создается один channel, один config и один provision для любого количества точек? Я допускаю что из-за того, что имеются в виду точки, стоящие достаточно далеко и не перебивающие друг друга, но напрямую это тоже нигде не указывается.
Есть мысль установить автовыбор канала и посмотреть какой канал займут точки (один для обоих или разные).
Возможно кто-то уже сталкивался с подобным и имеет решение (желательно обоснованное и чем-то подкреплённое), буду благодарен за помощь.
Антон Уланов: да, всё есть и всё работает, но и простые разные точки могут работать на одном канале, перебивая друг друга и создавая коллизии на L1. но возникают ли они при использовании capsman? как это проверить? и если сделать точки по разным каналам, не ухудшится ли работа capsman (будут пропадать пакеты и т.д.)? вот в чем мой вопрос
Фишка бесшовности заключается не в каналах. а в сиде и в том, что "голова" следит за уровнем сигнала и ориентируясь по таблице Access list (параметр Signal range) автоматически заставляет точки одной дропнуть клиента а второй взять, если в двух словах.
Там, на самом деле все сложнее, в момент передачи клиента, но это за рамками вопроса. Если интересно, уточните сами.
Антон Уланов: Поиграться с мощностью сигнала в сторону уменьшения.
Я правда , люблю сам задавать канал.
Еще можно добавить , что выбор канала происходит только во время перезагрузки.
по поводу бесшовности роуминга, там еще и авторизация. правда у mikrotik нет многих фишек, таких как у крупных брендов.
Антон Уланов: Да в общем я не спорю. Просто например на крупную гостиницу я уже mikrotik не ставил. Был опыт внедрения и увы пришлось отказаться. Я не хочу сказать, что решение плохое, мне сами тики нравятся, но иногда они не подходят под определенные решения.
Антон Уланов: Ну я же говорю с Wifi все не так просто как хотелось бы. Мы в итоге tplink использовали, entr класса конечно. Cisco не смотря на все свои фишки, очень уж дорого, их хорошо на конференц залах ставить, где каждый 3 дятел включает свой wifi или повторитель.
Мысль умная, тут не поспоришь, только вот если во вкладке Chanel нет возможности добавить несколько частот, тогда как? Специально поглядел и дома на 2011 и на работе в rb1100Hx2 версия 6.37.4 bugfix и 6.38.7 (последняя доступная). Только ввод одной частоты.