@Rapen

Как теряется контекст в классовых компонентах, и как помогает bind?

Сильно ударяюсь об эти камушки подводные, зачем биндим методы в JSX и конструкторе.
this.method = method.bind(this);
Помогите объяснить детально пожалуйста:)
  • Вопрос задан
  • 3493 просмотра
Решения вопроса 2
mudrenokanton
@mudrenokanton
frontend dev
Внутри функции может потеряться контекст в зависимости от того, как она вызвана.
// вызов
obj.foo();
// и вызов
const bar =  obj.foo;
bar();
// оба вызывают foo, но во втором случае this внутри foo будет привязан не к obj, 
// а к глобальному объекту

Таким образом, если мы хотим передать функцию куда-то с определенным контекстом, нам ее надо привязывать. Второй момент, что класс это просто синтаксический сахар, а на самом деле это просто функция, к которой this не привязывается. Таким образом, внутри класса, метод не будет понимать куда вы обращаетесь без привязки.
Ответ написан
Комментировать
@KnightForce
Если используешь метод внутри класса - то не нужно.
class Div extends Component {
  constructor(props) {
    super(props);
    this.props=props;
  }

  showAlert(value) {
      alert(value);
  }

  render() {
      this.showAlert(1);
    return (
      <div>

      </div>
    );
  }
}


Все будет норм.
Но если ты будешь передавать какой-то метод в обработчик или в дочерний компонент, то произойдет следующее:
this - текущий контекст - класс в котором объявлен.
Далее button (это хоть и простой jsx, но все же компонент) - внутри себя вызывает this.имяМетода - this уже сменился.
Вот пример:
class Div extends Component {
  constructor(props) {
    super(props);
    this.props=props;
  }

  showEvent(e) {
      alert(e);
  }

  render() {
      this.showAlert(1);
    return (
      <div>
          <button onClick={this.showEvent}></button>
      </div>
    );
  }
}


this - определяется в момент вызова.
Чтобы все было ок, есть следующие пути привязки контекста:
1)var self = this - сохранение в переменную.
2)apply - вызов метода с явной передачей контекста.
3)bind(some) - привязка контекста. Говорит функции что использовать в качестве контекста, потом изменить контекст нельзя.
4)()=>{} - стрелочная функция, которая в отличие от function(){} - определяет контекст не в момент вызова, а в момент объявления.

Используется фиксированный контекст и метод вызывается используя то что нужно, а не пытается вызваться от другого объекта.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы