Собираю домашнюю сеть на основе сервера HP Microserver Gen8 + роутер от Ростелекома Huawei по оптике.
Внутри пока крутится Proxmox 4.4 + VM Xpenology.
Задача:
1. Организовать полноценную дом. сеть со всеми плюшками - vpn, dhcp, dns, стабильный инет. По феншую но без фанатизма.
2. Переносимость железяки. в eth0 втыкаем провод
с любым инетом, в eth1 выдаем на свитч адреса - все счастливы.
Предполагаемая схема:
По примеру
https://habrahabr.ru/post/119257/, т.е. + дев-лабы и прочее (
часто удаленная работа)
Текущие проблемы:
Ростелекомовская коробка иногда перестает раздавать инет, лечится только кнопкой перезагрузки. Бесит невероятно. Хотел избавится от нее с помощью софтового роутера, т.е. pppoe сами + если нет инета минуту - переподключится.
Вопроса два:
1. Есть ли смысл ставить отдельно Mikrotic OS или с этим прекрасно справится DSM?
Там есть все вроде - dhcp,pppoe,dns,vpn. Насколько оно хорошо там? Или лучше не парится и доверится микротику?
2. К чему лучше организовать внешний доступ? Если честно никак не могу определится
Почему вопрос встал: не понятно что делать, если например все упало из-за перебоя ээ и нужно удаленно починить - вероятность такого исходя крайней мала, в крайнем случае вечером приеду починю. А если я в командировке?. а вот глюк vm роутера(?) или KVM более реален? Или это тоже маловероятно и не стоить парится?
Мне видятся варианты такие (практики 0, поэтому только фантазия):
а. Без разницы - через впн заходим во внутр. сетку и получаем доступ ко всему что нужно.
б. к iLO через внешний роутер. а оно нормально прокидывается? где-то читал что с консолью проблемы
в. к DSM/Mikrotik через внешний роутер.
б и в не позволят решить проблему с отсутствием инета (см. выше)
Насколько правильно напрямую дать выход на iLO?
еще варианты? Может все проще делается и я сильно загнался? У кого как организовано?