Интересует такой вопрос, в РФ начали появляться интернет магазины с wordpress шаблонами и плагинами авторов, которые даже не в курсе, что их продукты перепродаются. Все это обновляется через складчины, а иногда даже существует поддержка, которая перенаправляется на реального автора, но деньги за перепродажу получает хитрый пират.
Так вот, это очень выгодный бизнес, так как не нужно создавать новых продуктов, а просто продавать готовые и популярные продукты с демпинговыми ценами. И некоторые интернет магазины зарабатывают на этом миллионы.
Что по поводу авторских прав. Пираты ссылаются на лицензию GNU General Public, которая по их мнению позволяет перепродавать, изменять и распространять чужую продукцию.
Легальны ли их действия и то есть любой может открыть такой магазин с чужими продуктами и распространять их без уголовной отвественности?
Для добросовестных авторов, есть ли возможность защитить платные разработки для Wordpress, например защитить js файлы, css фреймворки, которые не связаны с wordpress, но используются в плагинах с ссылкой на авторское право?
Возможно ли заблокировать пиратский ресурс, как предоставить доказательство своего авторского права на код? Достаточно ли исходных кодов в виде доказательств?
Адекватный человек ни вжисть не притянет к себе на сайт закодированную хрень. Мало того, что там неизвестно какие шеллы и дыры,так еще и не исправить в случае необходимости. Т.е. повторные расходы.
Но справедливости ради - в реальности соображающих не так, что бы много и всучить хрень достаточно легко.
Site Developer: Ну из пабликов тянуть конечно кодированные части и ставить их это бред, как и много другое. Вполне нормальная работа студий в некоторых вещах. Вам дают ознакомиться если на стороне заказчика есть специалист с исходником. Потом берут и кодируют части важные. Какие то библиотеки или классы. Чтобы стырить было как можно сложнее.
Какие то крупные игроки продукты свои раздают но они кодированы. Например панель управления для партнерки с REG.ру
Владимир Дружаев:
Вот примеры магазинов. Прошу учитывать, что если продукты лицензионные, то они взломаны. www.wpripper.ru https://wpnull.org/
C codeseller тоже продавались, все это на складчине куплено, но точно ссылки сказать не могу, так как видел эти плагины несколько месяцев назад.
Реагируют ли как-то поисковики на это? Я знаю, что хостер может заблокировать ресурс только через суд, но что мешает поменять хостинг за 600 руб после этого, хотя суд может затянуться на годы и буду потрачены колоссальные суммы на адвокатов. В любом случае спасибо за ответ.
Пираты ссылаются на лицензию GNU General Public, которая по их мнению позволяет перепродавать, изменять и распространять чужую продукцию.
Не всю "продукцию", а только то, что под GNU. Это может быть часть кода, но не картинки или др файлы.
Возможно ли заблокировать пиратский ресурс, как предоставить доказательство своего авторского права на код? Достаточно ли исходных кодов в виде доказательств?
Всё решает суд (неадекватные хостеры, лочащие хостинг по левой абузе не в счёт).
Стучи правообладателю и пускай он этим занимается.
Спасибо, за совет. Все это может занять до полугода, чтобы только начать судебный процесс, что если пират удалит ваш продукт с сайта, ведь уже к нему нельзя будет придраться и нельзя будет что-то доказать, поэтому интересна полная блокировка ресурса. Вы не знаете, есть ли какие-то случаи успешных и выигранных процессов? Когда мой продукт попал в этот пиратский магазин, я написал им, чтобы они удалили этот продукт из каталога. В ответ мне пришло письмо, что нужны патенты, документы, что вы являетесь автором, а как известно, код не патентуется и какие к черту документы, конечно все это сделано для того, чтобы нельзя было что-то им предъявить, указали ссылку на дисклаймер. В интернете очень мало информации, как бороться с этим.
Всё правильно тебе ответили. Иначе любой может накатать абузу на кого угодно. Действительно хочешь, чтобы на слово верили каждому проходимцу? (Палю тему: многое зависит от текста абузы и пугливости принимаюзей стороны ;) )
Я против воровства, против нелегальных перепродаж чужих продуктов (сам бы яйца отрывал этим деятелям), но вместе с тем, я категорически против тех, кто желает непременно наказать. Тебе что, мало того, что удалили контент? Тогда ты ничем не лучше, а даже хуже воров.
К тому же не понимаешь, что не такое это зло, как мниться жлобам и как его расписывают борцуны за авторское право. Почитай на досуге "Пиратство как прогрессивный налог и другие мысли об эволюции распространения контента в Сети" Тим О'Рейлли (Tim O'Reilly). Если не в курсе кто это такой - в пеливикию загляни.
А после прочитанного подумай над некоторыми фактами:
1. Сроком жизни ПО (сроком нахождения дыр).
2. Почему люди покупают даже то, что что можно скачать бесплатно (варез имею ввиду)
3. Почему даже макросфофт больше не будет выпускать новые версии винды = не будет её по сути продавать.
Если всё еще не понял, поясняю - занимайся развитием своего продукта, а не бессмысленной борьбой. Одно дело накатаь абузу и забыть (тут я ЗА) и другое - самому в тяжбы ввязываться, терять деньги/время/здоровье и кормить своры юристов-нахлебников.
ЗЫ. А О'Рейлли почитай обязательно. Очень полезное чтиво.
Site Developer: Вы входите в крайность, когда проект пиратский намного популярнее оригинала и вы получаете крошки со стола, то есть это нормально) Пиратский ресурс заявит, что он легальный и иногда даже говорит о том, что он является разработчиком. Не вижу причины покупать продукт за 3тыс, если можно купить его за 100 руб, с получением обновлений и поддержки. Если вы первый раз слышите о продукте, то как вы поймете, что он пиратский? По вашему стоит работать быстрее и лучше, чтобы решить эту проблему? Согласен крупный бизнес не будет работать с пиратами, но если продукт предназначен для низкоплатежной аудитории, а таких продуктов очень много. Почему блокировать весь сайт? Ну удалит он ваш продукт, через месяц все уляжется, он опять его добавит. Понимаете? Эта головная боль у вас будет продолжаться долго и я вообще удивляюсь тем людям, которым важно только прикрыть свой зад. Типо мой продукт удалили, а на остальные плевать)
Как и беспокоиться о "крошках со стола" тоже не стоит. Потерь не будут или они будут совсем незначительны. Гораздо меньше, чем ты потеряешь на судилищах и тп.
Повторно объяснять не вижу смысла, но скажу чего ты не видишь: это своей ПРИБЫЛИ от пиратства. Именно благодаря варезникам продукты и получают известность и набирают продажи.
Эта головная боль у вас будет продолжаться долго
Вечно. :) Борьба с ветряным мельницами.
Но она приведёт к очень печальным последствия. Глобальным.
я вообще удивляюсь тем людям, которым важно только прикрыть свой зад. Типо мой продукт удалили, а на остальные плевать)
Во первых ты путаешь тёплое с мягким. И тратишь свои силы не на то, на что стоило бы.
Во вторых это не тот случай когда нужно беспокоится о каких-то "остальных". Откуда тебе знать, что это не такой хитрый PR-ход этих "остальных". Именно такими добрыми намерениям и выслана дорога в.. на сковородку.
Site Developer:
Я не буду больше с тобой спорить, так как это бесполезно. Но по поводу поддержки отвечу, что это реально.
Вот такая схема:
Магазин покупает тему на темфорест или где-то еще, выкладывает шаблон на перепродажу, получает солидную прибыль. Контент менеджер раз в две недели обновляет его с темфорест, если нужна поддержка, то другой менеджер перенаправляет тикеты с пиратского магазина на реального автора, тем самым поддержка обеспечены и постоянные обновления. И эта схема работает и развивается, что обидно, ваши месяцы разработки могут быть проданы за 100 руб и эти 100 руб достанутся даже не вам.
Какой к черту пиар? Какой адекватный человек будет покупать плагины, за 2-3тыс, если можно взять за 200руб с теми же возможностями, с поддержкой и обновлениями. Я просто тупо не понимаю. Когда продукты распространяются на говностоках, где нет ни поддержки, ни обновлений и код напичкан бекдорами, то да, я лучше бы купил легальный продукт, если бы был покупателем. С твоей логикой, все могут открывать пиар магазины) И в факах написать нет вы что, мы не нарушаем ваши авторские правы, мы вас пиарим.))
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Если изучить опыт то работает только клубная система с доступом к поддержке при наличии покупки.
Themforest - ты можешь обратиться в поддержку и получать обновления только если купил продукт.
ElegantThemes - ты можешь получить поддержку и получать обновления только если купил подписку на доступ в клуб.
Это не дорогие вещи. 99% владельцев сайтов это могут себе позволить. Им нужна поддержка. Они по сути платят за поддержку. А без поддержки им и за бесплатно не надо.
Те кто ворует - это как правило любопытные нищеброды. У них нет нормальных сайтов, они просто балуются. Им и поддержка не нужна, они сами готовы ковыряться.
Потому все просто. Делается сайт сообщество. На нем учет кто что купил. На WP собрать такой сайт не оч сложно. Все компоненты есть в готовом виде. Нужно минимум доработок.
Все очень красиво звучит, я вам объясню схему работы пиратских магазинов.
Магазин покупает тему на темфорест или где-то еще, выкладывает шаблон на перепродажу, получает солидную прибыль. Контент менеджер раз в две недели обновляет его с темфорест, если нужна поддержка, то другой менеджер перенаправляет тикеты с пиратского магазина на реального автора, тем самым поддержка обеспечены и постоянные обновления. И эта схема работает и развивается, что обидно, ваши месяцы разработки могут быть проданы за 100 руб и эти 100 руб достанутся даже не вам.
alex_kovalevv: С чего вы взяли, что это так работает? Никто поддержку не будет вам оказывать заморачиваться за 100 рублей)) Вы купили полулегально продукт "как есть на свой страх и риск" попользовались, не понравилось - выкинули, понравилось - купили 100% легально у разработчика.